港聞

下一篇
上一篇

【短片:網上熱話】新華社慶回歸歌廣東話版被批唔啱音 網民:「專奄富強」「二十年燴芒」令人失笑 (13:36)

新華社官方fb日前為慶祝香港回歸20周年,推出普通話歌曲《我的Hong Kong》,歌曲由曾參加《快樂女聲》的路濱琪主唱,不少人讚好聽,原來這歌還有廣東話版,請來香港老牌歌手張明敏父子主唱,今次同樣備受網民關注,但不少人關心的卻是歌詞的問題。

《我的Hong Kong》廣東話版與普通話版一詞兩唱,不少網民發現當普通話歌詞套入廣東話中,會出現部分「唔啱音」情況,他們指歌詞中「遊子結束 百年的流浪」、「二十年回望,再沒有徬徨」、「一國兩制、港人治港、高度自治,最堅定力量」等,很有慶回歸氣氛,但當歌詞和曲調不符時,就會有突兀感覺,例如「遊子」變「柚子」、「徬徨」變「蚌王」。

有人更專心聽歌務求點出重點古怪位,稱如不看歌詞,聽到「專奄富強」(尊嚴富強)、「二十年燴芒」(二十年回望),確會忍不住失笑。不過,亦有人留言讚賞,稱聽廣東話始終親切一點,還有人公道地說:「詞很有意思,歌難唱得動聽」,認為非歌手的問題。

其他報道:一掃即看互動圖 分析林鄭月娥新班子棘手議題

其他報道:黃浩擬賣《都市日報》 買家包括中資券商

相關字詞﹕回歸20周年 新華社 網上熱話 編輯推介

上 / 下一篇新聞