港聞

下一篇
上一篇

蔣麗芸:法官判案應按立法原意 免令人感「司法凌駕立法,法官大晒!」 (11:15)

民建聯立法會議員蔣麗芸認為,法官判案時應該根據立法原意,並參考立法會法案會議文件,否則只會令人感到「司法凌駕於立法,法官大晒!」

其他報道:首日特首辦上班 林鄭:帶領香港再創輝煌「我是第一責任人」 感任重道遠

基本法委員會副主任梁愛詩接受電台訪問時提到,普通法法庭近年在司法覆核案件上,用了較低門檻,而法律解釋上也存在一些問題,包括法官解釋法律時,有多大程度憑自己的價值觀解釋立法目的等。

蔣麗芸今早於facebook直指「值得研究!」她強調,法官判決時應該根據立法原意,並參考立法會法案會議文件「否則只會予人感到司法凌駕於立法,法官大晒!」

梁愛詩早上出席港台節目時亦被問到該言論,她澄清「有啲問題,社會未有達成共識,好似同性婚姻,法官判案無何避免要睇下佢嘅睇法係點」,形容這是普通法下的平常事,「同一事件有兩個唔同睇法,睇法官認為接受邊一條、邊一個原則,唔係偏對某人嘅偏見或批評,根本制度係咁」。

梁愛詩重申,她是「觀察」而非「批評」法官。

其他報道:林鄭稱責成教局審視明年BCA安排 行會明審50億教育撥款

其他報道:林鄭盼任內創條件推23條立法 梁愛詩:政府有領導責任

相關字詞﹕編輯推介 蔣麗芸 判案 梁愛詩

上 / 下一篇新聞