港聞

【中醫教路】夏日防感冒5秘訣 (20:11)

今年夏季流感肆虐,本地流感活躍度持續上升。炎炎夏日,不少人經常吹冷氣,倘若身體未能適應溫差,容易出現感冒徵狀。香港中文大學香港中西醫結合醫學研究所客座副教授林冠傑接受明報網站訪問,提供夏天預防感冒5個秘訣。

1. 沖涼水溫勿太熱

洗熱水澡雖然舒服,但要留意水溫調節方法。林冠傑解釋,以熱水洗澡會令浴室溫度提升,但洗澡後進入冷氣地方如客廳時,身體未必能即時適應溫差,容易引致感冒。最理想的辦法是先以微涼水溫(如30度)沖身,然後以溫熱水洗澡,最後以微涼水沖身,有助身體適應溫差及增強抵抗力。

2. 5大「保命穴位」

大椎穴、百會穴、氣海穴、關元穴、血海穴,林冠傑形容為5大「保命穴位」,平日應保護這5個穴位,避免著涼,尤其在冷氣地方,宜穿有領口的衣服或在有需要時戴帽護頭,而女士若穿露臍裝、短裙、短褲,則最好以披肩掩肚和蓋膝。

3. 洗頭後吹乾髮尾

洗頭後應吹乾髮絲,最好由頭頂的百會穴開始,而若長髮及肩,必須吹乾髮尾,以保護大椎穴,避免「風寒入裏化熱」(風寒侵襲身體後出現轉化,而轉成熱證)。

4. 蒜驅風散寒 風熱感冒勿亂食

蒜味辛辣溫熱,有助驅風散寒,避免風寒入裏,但林冠傑強調,並非人人可吃蒜防感冒,他解釋:「徵狀如流清鼻涕(流鼻水)、沒有濃痰、怕風怕冷、易有輕微腹瀉等,大多屬風寒型感冒,吃些許蒜有助驅風散寒。然而,徵狀如不怕冷、口臭口苦、多眼屎等,則屬風熱型感冒,不宜亂吃蒜,以免愈食愈燥,甚至有機會發熱。烘焙過的黑蒜亦有同樣道理,容易愈吃令身體愈燥熱。」

5. 早起見陽光增朝氣

在中醫養生角度要順應天時,夏季宜晚睡早起,而且久睡必虛,林冠傑說:「早上起牀後可打開窗,見見陽光並呼吸新鮮空氣,既可令人心情開朗,亦能提升朝氣,『人都無咁易病』,有助防止感冒。」

感冒初起飲葱豉茶

材料:葱(連根帶尾)1條、淡豆豉1茶匙(在藥材舖購買)、生薑2片、黃糖少許、水1杯

製法:洗淨葱、淡豆豉和生薑,將所有材料放入保暖瓶,以熱水焗約15分鐘即成;或以明火煮滾材料約10分鐘(宜略加水量)。

林冠傑建議,感冒初起期間,外感徵狀如咳嗽、怕冷、少許發熱,可一日喝一杯「葱豉茶」紓緩病況,其中薑屬溫性可暖脾胃,而黃糖有助和胃保氣,同時減緩薑的辛辣味道。他提醒,茶療只供參考,患病不適應該盡快求醫辨證論治

相關報道:夏季流感奪80命 四成有打針

文:黃廷希

更多【中醫教路】:link.mingpao.com/48049.htm

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

相關字詞﹕中醫教路 感冒 編輯推介

上 / 下一篇新聞