港聞

下一篇
上一篇

【回歸20年】梁愛詩:釋法干預香港是錯誤觀感須糾正 維護人大尊嚴 (17:54)

香港回歸20年,中央多次釋法,引起關注。基本法委員會副主任梁愛詩接受商台訪問時表示,人大釋法干預香港及影響司法獨立,是錯誤觀感,必須糾正。

其他報道:【回歸20年】陳文敏:中央不懂約束權力 一國兩制變得好脆弱

梁愛詩強調,人大每次釋法都是解決香港不能解決的問題,避免政治危機,而部分人認為人大釋法干預香港及影響司法獨立,是錯誤觀感,必須糾正,以維護人大常委會履行憲法和《基本法》職務的權威和尊嚴。

民主思路召集人、行會成員湯家驊指出,人大釋法爭議源於兩地着重點不同,但認為香港人要理解,釋法是法律一部分。港大法律學院教授陳文敏則表示,雖然人大有釋法權,但如果中央權力不受控制,將內地一套引入香港,香港法制會垮下。

其他報道:張建宗:要放下身段 與市民建和而不同社會

其他報道:說話常常反口? 林鄭:無辦法,為香港做事

其他報道:【城市論壇】黃均瑜:港人促放劉曉波 內地也可要求放七警 梁國雄轟「引喻失倫」

相關字詞﹕編輯推介 梁愛詩 釋法 一國兩制

上 / 下一篇新聞