港聞

下一篇
上一篇

歷史博物館前總館長:今天港青上流機會少 感灰心自稱廢青可理解 (15:42)

歷史博物館前總館長丁新豹今在饒宗頤文化館舉行講座,講座題為《化危為機:50年代至70年代的香港》,丁新豹在講座前接受傳媒訪問時說,50至70年代的香港充滿機遇,對比今天的香港,年輕人上流機會少,認為他們自稱「廢青」,感到灰心是可以理解的。

其他報道:44聾人受騙作層壓式推銷失積蓄 涉款200萬元

丁新豹說,若要為香港不同時代劃線,應由1949年9月起劃至1984年簽署中英聯合聲明前。他形容這段時期的香港是「最辛苦的時期」,大陸不少人為逃避共產黨而遷到香港,人口增加逼使港英政府要定下長遠教育、醫療等政策,此時的香港「從無到有」,年輕人上流機會多,造就不少如李嘉誠般白手興家的傳奇故事。

不過,對於現時的香港,丁新豹說已屬「有了」的年代,社會發展已經飽和,年輕人上流機會明顯減少。他舉例,在他年輕時,學校開完一間又一間,找教職不難,但現時不少學校被殺校,他有學生即使具高學歷,仍然只是合約教師,需逐年續約。

被問到如何看待現時的世代之爭,有年輕人被叫「廢青」,丁新豹說,他原對這個詞語無感,但上周帶中學生到廣州交流時,叫他們自行分組,看到有學生將組名改為「廢青萬歲」,以此自嘲,明白在這個時代、社會環境下,他們感到「frustrated(沮喪)」和灰心,是可以理解的。

對於未來香港出路,丁新豹認為,港獨並非一條可行的出路,未來可能要靠高科技發展,從當中尋突破,或是與內地合作,在大陸尋找機會。

其他報道:前日60歲大壽 足球名宿鄧劍棟昨踢波中暑 今凌晨不治

其他報道:【短片:Emily Online】換多件旗袍迎習訪港 林鄭:展現東方女性特點

相關字詞﹕丁新豹 世代之爭 廢青 港獨 編輯推介

上 / 下一篇新聞