港聞

下一篇
上一篇

IVE研發更輕更省電太陽能車戰世界賽 一風筒電力即可驅動 (15:25)

香港專業教育學院(IVE)工程學科自行研發第6代太陽能電動車SOPHIE VI,車身重量比第5代輕四分一,只需要大約一個風筒所用的電力便可驅動,非常省電。SOPHIE VI將於10月出戰於澳洲舉行的「世界太陽能車挑戰賽2017」。

其他報道:【短片:Emily Online】換多件旗袍迎習訪港 林鄭:展現東方女性特點

IVE工程學科2010年開始研發第1代太陽能車SOPHIE,至今年已研發至第6代SOPHIE VI。新一代的太陽能車身採用碳纖維及鎂合金製成,其中鎂合金以120度高溫製作,故能大大減低重量,故SOPHIE VI的重量比上一代輕四分一,僅300公斤。而車身亦較第5代更貼近地面,並採用流線型設計,減低風阻。而車的太陽能電池發電功率為1300瓦,即只需啟動一個風筒的電力,便可驅動SOPHIE VI,節省耗電量。

SOPHIE VI將於10月出戰於澳洲舉行的「世界太陽能車挑戰賽2017」,需要在約7日內行走3000多公里,更要橫越沙漠。屆時負責駕駛的香港專業教育學院(IVE)電機工程高級文憑畢業生梁景安指出,車內無冷氣,非常悶熱。為迎戰比賽,他和隊員定期去行山特訓,並將於暑假加強訓練,期望能在比賽中奪得佳績。

其他報道:44聾人受騙作層壓式推銷失積蓄 涉款200萬元

其他報道:前日60歲大壽 足球名宿鄧劍棟昨踢波中暑 今凌晨不治

相關字詞﹕太陽能車 太陽能 香港專業教育學院 世界太陽能車挑戰賽

上 / 下一篇新聞