港聞

下一篇
上一篇

44聾人受騙作層壓式推銷失積蓄 涉款200萬元 (13:32)

香港聾人協進會最近發現有約44名聾人會員,懷疑被一間投資公司詐騙,游說參加投資計劃及作層壓式推銷,涉款達200萬元。聾協今早與其中十多名聾人到警署報案。聾協諮委會主席麥海華表示,聾人因手語資訊貧乏,連警訊也缺手語翻譯服務,致他們與外界隔絕,易成騙徒目標,望警方加強有關服務。

其他報道:林鄭:要主動修補撕裂惟反應非我可控制 盼解開青年心結

60多歲的袁小姐今早在手語翻譯員協助下向記者憶述疑受騙經過。她表示,早於2012年因多次偶遇而認識一位聲稱在一間投資公司工作的職員,對方顯得很關心聾人情況,「常說聾人工作辛苦卻低薪、沒有保障」。

及至2014年,該職員游說袁小姐參與一項投資計劃,聲稱所得回報有助她達成在內地置業願望,「佢自己都係因為咁而在內地買咗幾層樓」,袁小姐不虞有詐,在出席有關投資講座後,先後繳交約9.4萬元的現金參與投資,並游說其他聾人加入,共有40多人參與。

袁小姐在2014年2月至9月間,每月都得到1800元人民幣「利潤」,但該年10月開始無所獲,參與聾人先後向該投資公司職員查問,獲告知因「新政府上場所以公司倒閉」(註:上屆政府早於2012年上場),但警告聾人如報警會「攞唔返啲錢」,着其耐心等待。

及至最近,該批聾人發現投資公司其中一人在內地被捕,開始懷疑自己受騙,向聾協求助而揭發事件。

麥海華表示,聾人工作機會少、薪金亦較常人低,生活困苦加上對外界資訊一無所知,今次被人利用其對他人的信任,騙去所有積蓄。他們望警方徹查案件之餘,亦會與之商討在防罪信息方面,加強手語翻譯服務。

其他報道:【多圖:Emily Online】馮煒光落任遊朝鮮 預告4天不能上網:可以耳根清靜

其他報道:張建宗:要放下身段 與市民建和而不同社會

其他報道:說話常常反口? 林鄭:無辦法,為香港做事

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞