港聞

【七一回歸】陳茂波:見國旗區旗聞國歌感激動緊張 指過去是港「黃金20年」 (13:51)

財政司長陳茂波發表續任財政司長後首篇網誌,指香港經濟規模雖然不大,但克服了多個挑戰,值得香港人感到自豪。他又說,對不少人而言,過去的20年是「香港黃金20年」,只要以求同存異的包容精神聚焦發展,香港將可以成就下一個黃金20年。

其他報道:【多圖:Emily Online】馮煒光落任遊朝鮮 預告4天不能上網:可以耳根清靜

陳茂波在網誌中提到,昨日他坐在台前看着國旗和區旗及聽到國歌奏起時,想起20年前香港回歸的一刻,使他感到激動及緊張,當時他也在會展的禮堂。

他引述國家主席習近平曾經在歡迎晚宴上提到,香港人需要相信自己、相信香港、及相信國家。他說,香港經濟規模雖然不大,但就成功克服了多個挑戰,值得大家自豪,亦要對自己有信心,需要相信自己有能力克服困難。

陳茂波說,香港有一國兩制的獨特雙重優勢,因為香港一方面背靠祖國,較易進軍內地市場,另一方面香港比內地城市有無可比擬的國際化優勢和網絡、及有大量有國際經驗的人才等。

他又提到,香港要相信國家,雖然近年經濟環境複雜多變,但經濟重心轉移的格局已經不可逆轉,他認為國家將會繼續成為全球經濟增長的重要動力,亦會有更大的政治影響力。

陳茂波又形容「一國兩制是香港在過去、現在和未來的最大優勢」,而且認為「過去20年,對不少人來說是香港的黃金20年」。他又表示,香港仍然很有競爭力,只要香港人可以有「求大同、存小異」的包容精神,聚焦發展,香港就可以成就下一個黃金20年。

其他報道:張建宗:要放下身段 與市民建和而不同社會

其他報道:說話常常反口? 林鄭:無辦法

相關字詞﹕陳茂波 財政司長 一國兩制 編輯推介

上 / 下一篇新聞