港聞

下一篇
上一篇

【回歸20年】換防儀式解放軍憶當年 高英軍5厘米獲選為指揮官 對白三改定案 (23:27)

今日是香港回歸20周年,中共黨媒人民網專訪在1997年7月1日擔任解放軍指揮官的譚善愛,他回憶當日凌晨的中英防務交接儀式,指是他「人生中最光輝的10分鐘」,他當時對英軍高呼的一句「你們可以下崗,我們上崗」,表達中國變得強大,英方應該離開他們「霸佔」而來的香港。譚目前已離開軍隊,他祝願香港以後愈來愈繁榮。

其他報道:【回歸20年】習近平指「香港成年禮」 稱一國兩制下「港同胞當家作主」 享歷史上最廣泛民主自由

香港回歸的中英防務交接儀式分成3個環節,譚善愛與英國指揮官交接的儀式是第三個環節。他回憶1997年時還在廣州軍區警衛營當連長,某日被上級要求試講一句「你們可以走了」,加上他身高1.87米,比當時英方指揮官的1.82米高一點,「比較符合標準」,因此被選中成為香港回歸中英防務交接儀式中方指揮官。

譚指他和其他負責防務交接的軍人,在當年約4月底至5月初接到這任務,之後按照與實際場地1比1的比例,在軍營內以粉筆劃出一個訓練場地,「一直到6月30日,總共訓練了多少次自己也記不清了」。

譚善愛指他與英軍指揮官交接時的說話經過3次修改,最後「出街」版本是「我代表中國人民解放軍駐香港部隊接管軍營。你們可以下崗,我們上崗。祝你們一路平安。」香港在1841年開埠,譚善愛指當年香港是「被英國侵略者用堅船利炮霸佔的」,防務交接儀式上「可以下崗」一詞,表達出「今天我們(中國)強大了,你們(英國)應該離開了」,後面的「祝你們一路平安」,則顯示「中華民族博大的胸懷,中華民族泱泱5000年文明禮儀」。

譚表示作為防務交接儀式指揮官,「身背的是全體中國人民的期盼,壓力還是很大的」,現在回憶起當時的情景,細節仍歷歷在目,當時在現場親身參與及見證「這麼一個偉大歷史時刻」,內心「非常自豪」。他又稱對當時香港車水馬龍的繁榮景象,印象非常深刻,因為內地當年「還沒有發展到那種繁榮程度」。

譚善愛離開解放軍後,現於深圳公安局寶安分局巡警隊工作,曾被局方組織來港學習參觀。事隔17年後再次踏上香港的土地,他認為香港變得更繁華,內地與香港的差距則正在縮小。他指平日在深圳也會關注解放軍駐港部隊輪換、調整等消息,昨日看見國家主席習近平檢閱駐港部隊,他內心很澎湃,認為部隊歷經20年打磨,質素正不斷提高。

譚善愛表示,作為首批駐港解放軍,他和戰友「有太多的故事和情結」。他祝福老戰友身體健康、家庭幸福,並祝願香港愈來愈繁榮。

(人民網)

其他報道:其他報道:英國外交部:中英聯合聲明仍然有效,有法律約束力

其他報道:【就職典禮】林鄭就任特首 指會為港謀出路:新矛盾考驗政治智慧、耐心包容

其他報道:【多相】習近平結束行程離港 烈日當空 至少3紅帽學生不適 1人倒地

相關字詞﹕回歸20年 回歸 中國 英國 解放軍 防務交接 指揮官 譚善愛 習近平 編輯推介

上 / 下一篇新聞