港聞

下一篇
上一篇

【短片】林鄭月娥稱上任後馬上開工 明日落區家訪 (18:25)

新任行政長官林鄭月娥下午出席康文署與故宮博物院主辦的「萬壽載德—清宮帝后誕辰慶典」的開幕禮後,被問及任內會否展開基本法23條立法,她表示國家主席習近平今早講話提及要全面準確落實一國兩制,具體而言,為了國家安全而按基本法23條立法是憲制責任,但由於過去23條立法在本港引起爭議,並須詳細分析及做解說工作,她希望任內能創造有利條件展開這方面的立法工作。

其他報道:無綫臨時抽調《頭條新聞》 港台:過去需事前通知並簽署文件 通訊局稱正了解是否違要求

被問及外交部指《中英聯合聲明》已不具現實意義,是否違背50年不變的承諾,林鄭月娥稱,「五十年不變」是基本法的重要條文,市民毋須擔心。

對於七一遊行,林鄭月娥表示尊重不同遊行示威活動,亦明白市民想有更多民主自由的訴求。

林鄭月娥又表示,上任後馬上展開工作,今日全日參與慶回歸活動,明日將落區探訪,並參與另一個慶回歸活動。

另外,林鄭月娥下午與國家文化部長雒樹剛、故宮博物院院長單霽翔、民政事務局長劉江華等為清宮帝后誕辰展覽擔任主禮嘉賓,典禮全程以普通話和英語進行,林鄭月娥其後與其他主禮嘉賓入場參觀展覽。

林鄭月娥換上白色外套及啡色旗袍,她致辭時表示,過去3次主禮故宮文物來港展出的儀式,但今日別具意義,因為今日是香港特區政府20歲生日,並且她以特首身分主禮,感到榮幸。

林鄭月娥感謝國家文化部和故宮博物院過去對本港文化發展的關懷和支持,並就香港回歸20周年送上兩份厚禮,分別是在香港文化博物館展出的養心殿文物,以及明日起在香港歷史博物館展出的清朝壽辰慶典展品。她又說,日前西九管理局與故宮博物院就香港故宮文化博物館簽訂合作協議,標誌着本港與故宮博物院的合作踏入新里程。

單霽翔致辭時表示,感謝林鄭月娥上任第一日隨即參加展覽的開幕儀式。

另外,政府新聞處公布,林鄭月娥明日到訪北區、九龍城區和中西區,探訪當地家庭。下午約5時15分在中西區參觀由發展局文物保育專員辦事處舉辦的文物時尚荷李活道活動,之後會會見傳媒。

其他報道:【回歸20年】林淳軒稱警問「信不信我拔槍」 眾志強烈譴責街站派傳單遇阻 

其他報道:【Emily Online】林鄭上任即開fb同IG 貼Set頭化妝片:以最佳狀態迎接大日子

相關字詞﹕編輯推介 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞