港聞

【短片:七一大遊行】區諾軒憂慮遊行人數不高 望市民上街向中央表達訴求 (17:07)

民間人權陣線今午舉行七一大遊行,主題為「一國兩制呃足廿年,民主自治重奪香港」。

召集人區諾軒在起步前批評,中國外交部昨稱《中英聯合聲明》是歷史文件,不再具現實意義的言論「過分」,是對一國兩制最大的踐踏。

對於今晨警方拘捕示威者,另外有一批人士包圍和指罵示威者,並撕毀示威道具,區認為此舉限制言論自由,是踐踏一國兩制。

至於是否擔心遊行期間遇上滋擾,區表示「不排除有任何挑戰」,但希望參加者保持冷靜,不要使有心挑釁者得逞。

今年大遊行改在維園草坪起步,區諾軒稱自己從銅鑼灣到場時「要兜大個圈」,相當擔心安排影響進入草坪的人數。他又舉例指,市民昨晚無法由稅務大樓直接前往民陣在灣仔的集會,形容「集會自由正一點一滴地流失」,但自己不希望出現此種情況。

被問及是否擔心遊行人數不高,區形容「的確有憂慮」,但認為國家主席習近平訪港不能見到香港社會真象,希望市民走出來,向世界及中國政府,以至習近平本人得知香港人的訴求。

相關字詞﹕七一大遊行 區諾軒 民陣

上 / 下一篇新聞