港聞

【回歸20年】林淳軒稱警問「信不信我拔槍」 眾志強烈譴責街站派傳單遇阻 (16:38)

民陣發起七一遊行,不少政黨在銅鑼灣擺街站籌款。其中香港眾志在銅鑼灣港鐵站外街站派傳單時,有警員要求他們後退,其後更阻止他們派傳單。眾志常委林淳軒指,有警員在他面前警告:「信唔信我掹槍?」,眾志批評警方因習近平訪港,而做出非理性行為。

其他報道:【七一遊行】牽頭出發 林榮基:回歸20年港差到不堪 中央想摧毀自己的承諾

林淳軒稱,今午約1時半在銅鑼灣港鐵站外的記利佐治街擺街站,由該黨常委周庭及他二人派傳單。約3分鐘後,警方上前指他們阻礙通道,要求成員後退、離開。

林淳軒稱,過往一直在該處派傳單都「相安無事」,但今次被突然被警員阻止,多名在其他街站駐守的成員亦趕來了解事件。其後,林淳軒稱,其中一名警員要求眾志成員及市民離開,其後更親耳聽到警員警告要拔槍,「信唔信我拉你?」、「信唔信我掹槍?」。

其後有成員即場向警員確認他的說話,問他「你講咩呀?」但沒有得到清晰回應。之後該黨主席、立法會議員羅冠聰和該黨秘書長黃之鋒亦到場與警方理論。

他批評,是次習近平訪港,警方為保安做出「非理性」的行為,如今早警方帶走社民連及眾志和平的示威者,是次更有警員出言威嚇,「掹槍這樣嚴重的事也隨便講?」。

香港眾志其後發表聲明,強烈譴責警員在香港眾志街站恐嚇拔槍,打壓公民集會、言論自由。另外,對今早示威期間發生事件,眾志亦指遊行人數不足30人,不需事先向警方申請,根本沒有違法。對警方其後發表的聲明,則指為轉移視線,絕口不提社民連吳文遠及陳皓桓被警察施襲、眾志黃之鋒被扣上手扣,和示威者被無理押上警車載走等事件。

其他報道:【多相】習近平結束行程離港 烈日當空 至少3紅帽學生不適 1人倒地

其他報道:劉小麗辦事處車輛被警扣走檢驗 指違規裝DVD機、茶色玻璃

其他報道:【回歸20年】習近平提4點落實一國兩制意見 引「蘇州過後無艇搭」籲珍惜機遇

相關字詞﹕民陣 警察 警方 拔槍 掹槍 七一遊行 銅鑼灣 香港眾志 林淳軒 編輯推介

上 / 下一篇新聞