港聞

【圖輯:周末好去處】清宮誕辰文物展明揭幕 故宮「萬壽載德」牌匾有得睇 (15:58)

康文署預留1.9億元舉辦回歸20周年慶祝活動,包括明日揭幕的「萬壽載德—清宮帝后誕辰慶典」展覽,今日率先舉行新聞界預展。

「清宮帝后誕辰慶典」展覽將於7月2日至10月9日,在香港歷史博物館展出,當中約有210組展品,包括由故宮博物館借出的「萬壽載德」牌匾。新任行政長官林鄭月娥稍後將出席開幕禮,是她上任後首個公開活動。

今次將展出210組故宮博物院文物,以康熙、乾隆、乾隆帝母親崇慶皇太后、慈禧太后四個人物貫穿,介紹清宮萬壽慶典的禮儀制度。

開幕禮前先舉行傳媒預覽。故宮博物院宮廷部副主任王子林表示,當時養大康熙帝的祖母孝莊文皇后66歲生日,由於她生病,尊親為大的康熙帝親筆御書「萬壽無疆」並刺繡成大匾作為壽禮,最特別是大匾上下合共刺繡了12條金龍,每條龍象徵「1個月」,12條龍即代表全年,左右兩旁則共刺繡4條金龍,代表「四季」,祝願祖母長全安康。

王子林續稱,清朝最隆重的萬壽慶典為乾隆80大壽,展品碧玉交龍鈕「八徵耄念之寶」正是於乾隆80大壽時特製,當中的「耄」字是指八、九十歲大壽,而印章上的「八徵耄念之寶」是指乾隆年屆八十依然心繫民情,告誡後任的皇帝要勤政。

康文署上月曾率先就三件展品開箱,包括「崇慶皇太后萬壽圖」卷,繪出乾隆為母親崇慶皇太后的60大壽慶典場面,該卷全長約27米,今次展出當中的12米。被問到市民應如何觀賞此畫作,王子林建議市民留意圖中的三個部分,包括開首有文武群臣聚集京城、然後西華門開始的儀仗隊、最後在壽安宮搭建三層戲台為其母慶壽。

場內除各種展品,亦有多媒體簡介各種與慶壽有關的小知識,例如慶祝崇慶皇太后萬壽時的食譜,原來分主食、果品、菜肴、湯水和酒釀五類,主食包括「天上碧桃」(即雞肉餡桃),菜肴包括「麟遊鳳舞」(即鹿尾醬炒野雞)等。

展覽明日起展開,成人入場費為20元,歷史博物館逢周二休館(公眾假期除外)。

其他報道:【回歸20年】習近平提4點落實一國兩制意見 引「蘇州過後無艇搭」籲珍惜機遇

其他報道:【回歸20年】習近平指「香港成年禮」 稱一國兩制下「港同胞當家作主」 享歷史上最廣泛民主自由

 

相關字詞﹕周末好去處 清宮帝后誕辰慶典 萬壽載德 故宮

上 / 下一篇新聞