港聞

下一篇
上一篇

民主黨:中英聯合聲明屬有法律約束力國際協議 促中央澄清立場 恪守責任 (14:44)

中國外交部發言人昨天表示《中英聯合聲明》只是歷史文件,不再具有任何現實意義。民主黨發聲明對於外交部發言人在回歸20年後便將《中英聯合聲明》掃入歷史,感到驚訝及憤怒。

其他報道:【多相】習近平結束行程離港 烈日當空 至少3紅帽學生不適 1人倒地

民主黨指,《中英聯合聲明》是國際協議,具有法律約束力,並據《中英聯合聲明》的承諾制訂《基本法》,民主黨認為如果中央政府視國際協議如無物,亦可以推論中央政府可以隨時放棄恪守《基本法》,不再信守與香港市民所立的契約。因此,民主黨促請中央政府盡快澄清對《中英聯合聲明》的立場。

民主黨指,《中英聯合聲明》第三條第十二款,指明中國對香港的施政方針「五十年內不變」,而第七及第八條,亦說明了包括「五十年不變」在內的各項條款的「實施」、「約束力」和「效力」 。       

民主黨表示,嚴正要求中央政府重回《中英聯合聲明》屬有法律約束力的國際協議框架,恪守締約國責任,並會因《中英聯合聲明》內的承諾,按《基本法》的規定,落實「一國兩制」、「港人治港」及「高度自治」。

其他報道:劉小麗辦事處車輛被警扣走檢驗 指違規裝DVD機、茶色玻璃

其他報道:【回歸20年】習近平提4點落實一國兩制意見 引「蘇州過後無艇搭」籲珍惜機遇

相關字詞﹕編輯推介 中英聯合聲明

上 / 下一篇新聞