港聞

【短片】習近平見證簽署大灣區建設框架協議 林鄭:可為港經濟注入新動力 (17:56)

國家主席習近平今早見證粵港澳簽署推進大灣區設框架協議。行政長官林鄭月娥、國家發改委主任何立峰、澳門行政長官崔世安和廣東省長馬興瑞,在國家主席習近平見證下,共同簽署《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》,有效期為5年。

其他報道:【回歸20年】習近平提4點落實一國兩制意見 引「蘇州過後無艇搭」籲珍惜機遇

《框架協議》提出以全面準確貫徹「一國兩制」方針,完善創新合作機制,建立互利共贏合作關係,共同推進粵港澳大灣區建設為合作宗旨,並訂下合作目標和原則。

同時,《框架協議》亦提出完善、健全的協調機制,簽署四方每年定期召開磋商會議,協調解決大灣區發展中的重大問題和合作事項,並就推進大灣區建設訂定年度重點工作,由四方以及國家有關部門達成一致意見後,共同推動落實;同時提到擴大公眾參與,吸納內地及港澳各界代表和專家參與制定策略。

國務委員楊潔篪、前行政長官梁振英、國務院港澳辦主任王光亞、中聯辦主任張曉明亦見證簽署儀式。

林鄭月娥其後在推進粵港澳大灣區建設論壇致辭時說,香港將按「十三‧五規劃」的港澳專章及定位,為大灣區提供不同服務。她說:「香港作為國際金融中心,是全球最大的離岸人民幣業務中心,可以在國際資產的管理,資金的管理,風險的管理,項目融資,綠色金融,金融科技等方面協助和推進大灣區的城市走出去」。

她又指大灣區有潛力成為全球最大航運物流中心,以其在航運、航空方面的優勢,有力帶動大灣區其他城市共建世界級港口及空港群;另香港亦是貿易中心,可以成為內地企業投資、融資訂購等平台,相信大灣區亦可為香港經濟多元發展注入新動力,尤其創新、創意產業,法律專業等方面。

其他報道:【回歸20年】習近平提4點落實一國兩制意見 引「蘇州過後無艇搭」籲珍惜機遇

其他報道:【就職典禮】林鄭盼港人感幸福 引廣東歌詞:只須看見我在旁,為你一直護航

其他報道:【回歸20年】習近平指「香港成年禮」 稱一國兩制下「港同胞當家作主」 享歷史上最廣泛民主自由

相關字詞﹕習近平 大灣區 林鄭月娥 何立峰 崔世安 編輯推介

上 / 下一篇新聞