港聞

【回歸20年】陳日君感悲觀:難以一直維持一國兩制 (13:22)

天主教香港教區前主教樞機陳日君日前就回歸20年接受《公教報》訪問,指「一國兩制」及「高度自治」難以一直維持一國兩制,寄語香港人更要繼續爭取民主。

陳日君在訪問中表示,他對回歸後的前景一直感到悲觀,「難以一直完全維持一國兩制及高度自治,因為內地不明白我們,故此他們難去尊重,或破壞了(現有制度)而不自知。」

談到雨傘運動,陳日君指某程度上是騎劫了「佔中三子」的計劃,「雨傘運動吸引了世人注意,而青年很勇敢,令人佩服,但缺乏團結及計劃......某程度亦騎劫『佔中三子』的計劃。」他說,若青年能更冷靜和更有耐性,並按三子的計劃,會有更好效果。他又表示,香港人縱使難於達成爭取民主的目標,仍然要積極參與社會事務,維護自己的權利,否則連某些正享受的自由也會失去。

他呼籲日後繼續爭取民主時,需要商量、團結、有計劃、合作,以及尊重別人看法,參考對方意見。

其他報道:屯門外籍漢報稱遭5男非禮

其他報道:劉小麗辦事處車輛被警扣走檢驗 指違規裝DVD機、茶色玻璃

相關字詞﹕回歸20年 陳日君 編輯推介 一國兩制

上 / 下一篇新聞