港聞

下一篇
上一篇

【就職典禮】葉建源:習講話未提一國兩制變形 李慧琼籲港人多了解一國是根 (11:41)

新一屆政府宣誓就職,國家主席習近平及行政長官林鄭月娥分別致辭。對於習近平的講話,教育界議員葉建源認為內容「有硬有軟」,指習近平對一國兩制解說着重一國,兩制則甚少提及,包括維護兩制獨特點等。他說,港人關心如中聯辦直接干預,都是令一國兩制變形的環節,但習近平對此完全無着墨。

其他報道:【回歸20年】習近平提4點落實一國兩制意見 引「蘇州過後無艇搭」籲珍惜機遇

會計界議員梁繼昌說,習近平雖提及「求大同存大異」,但對政見不同的人士只限於溝通;又認為深層次問題包括法治、廉潔、自由等,習近平花大篇幅強調的,恐怕只是一部分問題。

民建聯主席李慧琼認為,習近平既肯定一國兩制的成就,亦無迴避香港面對的新挑戰。她認為若港人多了解一國兩制中的一國是根,相信搞港獨的人會愈來愈少。

對於今次習近平訪港未有與泛民交流會面,李慧琼指港澳辦副主任黃柳權與泛民代表見面是合適安排,她說留意到特首林鄭月娥致辭時也說會當香港與中央的橋樑,期待日後全體立法會議員能與中央交流溝通。

其他報道:【就職典禮】林鄭盼港人感幸福 引廣東歌詞:只須看見我在旁,為你一直護航

其他報道:【回歸20年】習近平指「香港成年禮」 稱一國兩制下「港同胞當家作主」 享歷史上最廣泛民主自由

其他報道:【多圖】社民連吳文遠示威被捕 Facebook直播落口供稱被拉上警車踢下體

相關字詞﹕就職典禮 葉建源 一國兩制 變形 李慧琼 編輯推介

上 / 下一篇新聞