港聞

【短片:回歸20年】習近平提4點落實一國兩制意見 引「蘇州過後無艇搭」籲珍惜機遇 (11:25)

國家主席習近平在新一屆政府就職典禮上發表半小時演說,提出4點在香港更好落實一國兩制方針的意見,強調要準確把握一國和兩制的關係,並引用「蘇州過後無艇搭」,呼籲大眾珍惜機遇。

其他報道:【就職典禮】林鄭盼港人感幸福 引廣東歌詞:只須看見我在旁,為你一直護航

習近平提出,「一國」是根又是本,故「本固才能枝榮」,而一國兩制的提出首先是為了實現及維護國家統一。他表示,任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,絕不能允許。

第二,習近平指香港需依照憲法和基本法辦事,並加強香港社會特別是公職人員和青少年的憲法和基本法宣傳教育。

第三,習近平稱香港需要聚焦發展,發展是「香港的立身之本」,也是解決各種問題的全鎖匙。他認為香港背靠祖國、面向世界,有着許多有利發展條件和獨特競爭優勢,特別是近年國家持續快速發展,為香港提供了難得機遇,他引用俗語「蘇州過後無艇搭」,呼籲大眾珍惜機遇,抓住機遇。

習近平最後指出,需維護諧穩定的社會環境,如果香港陷入泛政治化,人人為制度對立,不僅於事無補,而且嚴重阻礙經濟社會發展。

他強調,只要愛國愛港,誠心誠意擁護一國兩制方針及基本法,不論持任何政見或主張,中央都願意溝通。

其他報道:【回歸20年】習近平指「香港成年禮」 稱一國兩制下「港同胞當家作主」 享歷史上最廣泛民主自由

其他報道:【就職典禮】林鄭就任特首 指會為港謀出路:新矛盾考驗政治智慧、耐心包容

相關字詞﹕習近平 中港 一國兩制 蘇州過後無艇搭 編輯推介

上 / 下一篇新聞