港聞

【短片:回歸20年】習近平指「香港成年禮」 稱一國兩制下「港同胞當家作主」 享歷史上最廣泛民主自由 (10:26)

國家主席習近平訪港之行踏入最後一天,今早9時見證新一屆政府就職,為官員監誓,他其後致辭稱「香港命運從來跟祖國緊密相連」,又形容今天是「香港的成年禮」。

其他報道:【多圖:回歸20年】社民連眾志遊行遭包圍指罵、毀道具爆衝突 黃之鋒梁國雄等被警帶走

習近平辭職表示,對特首林鄭月娥、新一屆政府主要官員及行政會議成員表示熱烈祝賀,他指香港的命運與祖國緊密相連,已故領導人鄧小平提出「一國兩制」的偉大構想作指引,通過與英國的外交談判,順利解決了歷史遺留的香港問題,令香港20年前回到祖國的懷抱,洗刷了民族百年恥辱,完成實現祖國完全統一的重要一步。

習近平表示,香港已經回歸20年,「男子二十為之弱冠」,因此今年是香港特區的成年禮。他指,回歸後香港保持繁榮穩定,中西合璧的風采依然,在一國兩制下,香港資本主義制度及生活方式保持不變,法律基本不變,「香港同胞當家作主」,自行管理特區自治範圍內的事務,香港居民享有比歷史上任何時候都更廣泛的民主權利及自由。

他又說,一國兩制是歷史遺留問題的最佳解決方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,其實踐充分證明「是行得通、辦得到、得人心的」。

其他報道:【就職典禮】林鄭就任特首 指會為港謀出路:新矛盾考驗政治智慧、耐心包容

其他報道:習籲港人信己信港信國家 指港問題有複雜歷史根源 勿情緒化處理

其他報道:其他報道:英國外交部:中英聯合聲明仍然有效,有法律約束力

相關字詞﹕習近平 編輯推介

上 / 下一篇新聞