港聞

【短片:就職典禮】林鄭就任特首 指會為港謀出路:新矛盾考驗政治智慧、耐心包容 (09:52)

新一屆政府就職典禮今早於灣仔會展舉行,特首林鄭月娥完成宣誓,正式就任第五屆行政長官。她說,懷着謙卑心情接受人生中最大榮耀。

她指出,特首應當擔當「一國兩制」、《基本法》的捍衛者,惟香港近年出現新情况及矛盾,這個看似簡單且理所當然的任務,對她的政治智慧、耐心包容是重大考驗。

她續說,社會不斷內耗,承諾上任後為香港謀出路,已準備好面對其公務生涯中應付最大挑戰,將帶領團隊工作,答謝市民與中央的支持。

她續說,自己的願望是希望香港人抱有希望、感到幸福,認為香港是有良好管治,有發展前境的地方。在致辭末段,她以粵語讀出「家是香港HK OUR HOME」全港公衆參與運動的主題曲《同舟之情》歌詞,籲社會加強凝聚力。

就職典禮今早9時在灣仔會展舉行,國家主席習近平為特區第五任行政長官林鄭月娥監誓,身穿粉紅色旗袍的林鄭月娥念完誓詞後,上前與習近平握手近10秒。

然後由新任政務司長張建宗帶領新一屆主要官員宣誓,官員其後逐一與習近平握手。林鄭月娥其後為新任行政會議成員監誓。其他出席典禮的約2000名嘉賓包括中央政府代表、立法會議員、港區全國人大代表和政協委員等。

 

其他報道:【多相:回歸20年】習近平無現身升旗禮 林鄭穿旗袍紅色外套出席 支持者:恭喜晒

其他報道:【多圖:回歸20年】社民連眾志遊行遭包圍指罵、毀道具爆衝突 黃之鋒梁國雄等被警帶走

其他報道:習籲港人信己信港信國家 指港問題有複雜歷史根源 勿情緒化處理

相關字詞﹕就職典禮 特首 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞