港聞

下一篇
上一篇

【主席訪港】無綫抽起《頭條新聞》稱按需要調動 港台工會憤怒 記協質疑為避政治人物尷尬 (22:47)

原定今晚6時在無綫翡翠台播放的港台時事節目《頭條新聞》,臨時被無綫抽起,改於今晚深夜12時半(明日凌晨零時30分)在J5台播出,原定播放時段則被改播國家主席習近平會見社會各界人士的片段,之後播放財經新聞及重播綜藝節目《順峰順水》。港台工會對無綫安排表示驚訝及極度憤怒,要求無綫公開交代決策理據。記協亦對安排感驚訝,質疑做法是否因本集《頭條新聞》與回歸20周年有關,要抽起避免政治人物尷尬。

相關報道:無綫播習近平致辭抽起《頭條新聞》 港台指播出前8分鐘被通知讓路予突發新聞

無綫回覆《明報》查詢時表示,按情況需要,節目調動常有發生,是正常做法。港台機構傳訊組總監伍曼儀向《明報》表示,無綫是在《頭條新聞》原本播放時間前8分鐘,通知港台指因有突發新聞,而需更改節目播放時間。有港台員工透露,今集節目內容是與香港回歸有關。

港台工會表示,以往但凡大型新聞事件,無綫會事先與港台商討節目調動安排,從未試過在極倉卒情況下、並只由單方面決定延後播放,甚至改在另一頻道之深夜時段播放,今次無綫做法「不禁令人懷疑背後隱情」。

工會又指無綫一度提出將《頭條新聞》改在翌日播放,但港台表示節目有時間性,才爭取到在今晚深夜12時半改在J5播出。工會對無綫安排表示驚訝及極度憤怒,促請無綫公開交代決策理據。

香港記者協會對無綫安排感驚訝,指無綫抽起《頭條新聞》後播放的習近平講話片段,並非即時直播,「沒有時效性的、非突發、非獨家」,認為可安排《頭條新聞》後播放,無絕對必要押後節目。記協指出《頭條新聞》曾被建制派人員多番批評,而本集節目內容與回歸20周年有關,質疑無綫調動節目「是否要配合習近平之到訪,要避免任何政治人物之尷尬」,期望無綫解釋安排原因,以釋除公眾疑慮。

其他報道:支聯民陣遊行受阻衝防線 警一度出示紅旗終放行

其他報道:中國外交部:中英聯合聲明是歷史文件,不再具現實意義

相關字詞﹕無綫 港台 香港電台 頭條新聞 工會 記協 香港記者協會 回歸20年 回歸 政治 編輯推介

上 / 下一篇新聞