港聞

下一篇
上一篇

【回歸20年】警阻民族黨尖沙嘴集會 6大學生會會轟打壓 樹仁會長:警指控偷手機逼解鎖檢查 (22:04)

香港民族黨指因警方禁止其在尖沙咀鐘樓舉行集會,加上警方尾隨召集人陳浩天,晚上約7時半宣布將集會地點轉到浸會大學,並呼籲學生前來。本港其中6間大學的學生會,譴責警方打壓集會自由。其中樹仁學生會會長劉澤鋒更聲稱,較早前前往尖沙嘴鐘樓期間,被警方「威嚇」以涉嫌偷取他人手機為由,要求他解鎖並給予警員查看。

相關報道:民族黨集會移師浸大 學生會譴責當局打壓

活動原本邀請香港大學、中文大學、浸會大學、樹仁大學、城市大學及教育大學學生會會長或副會長等出席。其中浸大學生會會長劉子頎表示,晚上6時半已通知學生事務處,會由學生會在浸大主辦記者招待會。這6間大學學生會,強烈譴責警方今次禁止集會的做法,劉子頎轟政府「連最基本言論及集會自由都剝奪」。

劉子頎、劉澤鋒、城大學生會會長陳岳霖及港大學生會會長黃政鍀都表示,下午打算前往尖沙嘴鐘樓期間,途中已被數名警員截查,要求出示身分證及搜索隨身物品等,隨後更被數十名警員包圍,口頭警告其不可非法集會。

劉澤鋒憶述當時警方以涉嫌偷竊他人手機為由及藏有兒童不雅照片,要求他解鎖手機,劉最終解鎖手機給警員查看。他批評警員濫用警權,並用盡一切方法禁止市民集會。

其他報道:支聯民陣遊行受阻衝防線 警一度出示紅旗終放行

其他報道:中國外交部:中英聯合聲明是歷史文件,不再具現實意義

相關字詞﹕民族黨 集會 自由 尖沙嘴 鐘樓 浸大 浸會大學 打壓 警察 學生會 大學 樹仁 手機 警權 濫權 回歸 回歸20年 編輯推介

上 / 下一篇新聞