港聞

【主席訪港】民主黨6大要求致信習近平 提及梁振英UGL劉曉波患癌 (22:12)

民主黨部分立法會議員今晚出席慶回歸文藝晚會,並準備一封公開信交國家主席習近平。信中指「一國兩制」動搖,「港人治港」走樣,認為內地對港干預愈來愈多。信內又提到梁振英UGL事件,平反八九六四民運以及劉曉波近日患上肝癌一事。文末向習近平提出,要求收回8.31方案、重啟政改,以及於未有普選前不就《基本法》第23條立法等訴求。

其他報道:無綫播習近平致辭抽起《頭條新聞》 港台指播出前8分鐘被通知 理由為有突發新聞

信內引述港大民研數據,指出港人對一國兩制信心劇減,更直指中聯辦「事事干預」。文中更以2014年國務院發表的「白皮書」、全國人大委員張德江早前說要制定和細化中央對港管治的言論,指出內地對港干預愈來愈多。

民主黨亦有提到梁振英於UGL事件中涉嫌公職人員行為失當,指責將卸任的梁振英撕裂社會。信中亦提到平反六四及劉曉波患癌一事。

文末民主黨提出6項要求,包括中央絕不插手香港的內部事務、涉及自治範圍內事務不應釋法、撤回8.31決定及重啟政改、未有普選前,不就《基本法》第23條立法、各政策局的問責官員不應就香港内部及自治範圍內事務向中央政府述職,以及全面停止越境執法。

其他報道:中國外交部:中英聯合聲明是歷史文件,不再具現實意義

其他報道:【短片】習主席歡迎晚宴有咩食? 陳恒鑌:幾好餸

其他報道:習近平引譚詠麟歌詞 勉港人信自己、信香港、信國家

相關字詞﹕習近平訪港 民主黨 一國兩制 劉曉波 六四

上 / 下一篇新聞