港聞

【短片】泛民無與習近平直接交流 冀中央能全面了解本港社會聲音 (21:16)

特區政府今晚舉行晚宴歡迎國家主席習近平,公民黨僅派法律界立法會議員郭榮鏗出席,郭榮鏗指與民主黨主席胡志偉於晚宴開始前,將3封信交至港澳辦副主任黃柳權,惟未有直接與習近平交流。郭直言若習近平只聽到身邊的人匯報,而沒有聽到市民的擔憂,將會是「很大的損失」。

郭榮鏗表示,宴會開始前曾與胡志偉及黃柳權,於偏廳交談15至20分鐘,其間提到信件內容,包括港人對一國兩制的看法、重啟政改的重要性、關注諾貝爾和平獎得主劉曉波的處境及內地人權狀況。郭形容討論是「深入、唔係完全浪費個機會」,對方亦表示會將意見向中央領導人反映。

被問到民主派議員獲安排坐在宴會應距離主台偏遠的位置,郭榮鏗指「冇乜特別,都係一餐飯啫」,但希望中央能多方面聽港人聲音,稱若習近平只從特首梁振英及其身邊的人,聽到「一國兩制成功落實」、「得到香港人百分百信心」、及「梁振英的功勞是打倒港獨」,這並非全面反映市民對一國兩制的擔憂及社會種種撕裂。

相關字詞﹕習近平 郭榮鏗 民主派 胡志偉 港澳辦 編輯推介

上 / 下一篇新聞