港聞

下一篇
上一篇

港現今年第二宗日本腦炎本地個案 男病人住天水圍天瑞(一)邨 (21:12)

本港出現今年第二宗日本腦炎本地個案。衛生防護中心今晚公布,38歲男病人居於天水圍天瑞(一)邨,他過往健康良好,自本月18日起發燒和頭痛,前日(28日)入住屯門醫院接受治療,情況一直穩定。中心呼籲曾到天瑞邨一帶,並出現日本腦炎病徵的人士,致電中心熱線跟進。

相關報道:日本腦炎翁仍命危 食環將軍澳滅蚊

衛生防護中心表示,病人的腦脊液和血液樣本經檢驗後,證實對日本腦炎免疫球蛋白M(IgM)抗體呈陽性反應。他潛伏期間沒有外遊,家居接觸者至今沒有出現病徵,正接受醫學監察。

衛生防護中心會視察病人住所,進行問卷調查,以主動找出有否未獲診斷的個案及安排血液化驗,並呼籲曾到天瑞邨一帶並出現日本腦炎病徵的人士,應致電衞生防護中心熱線(2125 1122),安排化驗調查或轉介作適當跟進,熱線本周末由上午9時至下午6時運作。中心今晚與食環署舉行健康講座,向居民和市民講解健康建議。

另外,本月9日公布、本港今年首宗的日本腦炎個案,已被列為本地感染。衛生防護中心在2016及2015年,分別錄得兩宗外地傳入、一宗本地及一宗未能分類個案。中心提醒市民應防蚊措施,避免蚊叮,包括於於外露皮膚及衣服塗上含避蚊胺成分的昆蟲驅避劑,和穿着寬鬆、淺色長袖上衣及長褲。

其他報道:無綫播習近平致辭抽起《頭條新聞》 港台指播出前8分鐘被通知 理由為有突發新聞

其他報道:【狠父虐兒】涉案男子被捕 去年曾涉虐同一女童因證據不足無被起訴

相關字詞﹕日本腦炎 天水圍 天瑞邨 衛生防護中心 食環署 食物環境衛生署 防蚊 驅蚊 醫療 衛生 疾病

上 / 下一篇新聞