港聞

下一篇
上一篇

【短片:主席訪港】習引譚詠麟歌詞 勉港人信自己、信香港、信國家 (18:46)

特區政府在灣仔君悅酒店歡迎國家主席習近平的晚宴,今晚約6時開始。特首梁振英先致辭,並在末尾跟各界道別,誠摯祝福香港和祖國。

習近平接着致辭。他表示,97年7月1日,不少市民冒著滂沱大雨熱烈歡迎回歸,此後20年,一國兩制亦在風雨中茁壯成長,民主依法推展,法治水平等都較回歸前大幅提升,經濟平穩增長,社會大局保持穩定,人均生活水平仍在全球前列。

習近平指,這些雖離不開中國內地的大力支持,但主要還是特區政府和廣大市民同胞奮鬥的結果,為此要向大家點讚。在場不少嘉賓隨即響起掌聲。

習近平重申,中央對一國兩制的初心從未動搖,並勉勵香港人要有「三個相信」:

第一,相信自己:中國人是了不起的,有5000年源遠流長、未曾中斷的文化傳統。新中國在中國共產黨領導下,中華民族已躍居世界前列。香港由小漁村而至今日,是香港市民打拚出來的,其間也為中國發展作出貢獻,國家對此從未忘記,相信港人往後也可以管好香港。

第二,相信香港:香港仍有本身優勢,經濟自由開放,匯聚中外資本,法治水平、廉潔高效政府等,均跟國際社會接軌,是中國走出去的服務平台,香港至今也在不少相關範疇名列全國第一。憑藉一國兩制的制度優勢,相信香港往後可開發更多新發展。

第三,相信國家:祖國始終是香港的堅強後盾,中國如今已由富起來到強起來的飛躍階段,國際的朋友圈亦隨一帶一路更大發展。國家會以「長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海」的信心,以「千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金」的恆心,推進一國兩制在香港取得更大成就。

其間,習近平引述香港藝人譚詠麟《創造命運》部分歌詞,勉勵港人「自信好要緊 應該放開胸襟 願望定會一切都變真」。

資料顯示,《創造命運》是譚詠麟1984年大碟《霧之戀》中其中一首作品,作詞人是近年進軍大陸影業的電影人黃百鳴。

其他報道:【短片:主席訪港】為看閱兵清晨起牀 16歲學生見「真‧習近平」:好神奇、好光榮

其他報道:【主席抵港】習近平訪少年警訊中心 警截採訪車記者被當「可疑人」

其他報道:【習近平訪港】逾百中外記者軍營守候 解放軍大派禮物袋 有日製筆、藥油、乾糧

相關字詞﹕習近平 一國兩制 三個相信 編輯推介

上 / 下一篇新聞