港聞

中大:市民對港府及中央信任度升 梁振英、林鄭評分跌 (15:06)

中大香港亞太研究所發表6月份市民對特區政府民望電話調查結果,其中市民對政府表現滿意度上升,對特區及中央政府信任度均增加,候任特首林鄭月娥的整體表現則較5月下跌0.9分。

其他報道:中國駐英大使:一國兩制非常成功 不能光盯著心懷不滿的人

研究所6月的調查發現,24.4%受訪市民滿意特區政府表現,較5月高2.1個百分點;不滿意的有38.5%,較5月低1.1個百分點,而認為政府表現普通/一半半的則有36.5%,較5月低0.2個百分點。

對政府信任度方面,28%受訪市民指信任香港特區政府,較5月高1.6個百分點,另有25%市民稱信任北京中央政府,亦較5月高2個百分點。認為對特區及中央政府信任度為普通/一半半的人,分別較5月高3.2及2.9個百分點。

市民對特首和候任特首及特區主要官員的評分,由0至100分計,50分為合格。特首梁振英6月整體表現評分平均為38.8分,較上月下跌0.4分,其中30歲以下、大專或以上教育程度及社會下層至中下層的市民,給予的評分較低,而51歲以上、小學或以下程度及社會中上層至上層的市民,給予的評分則相對較高,但全部組別給予梁振英的平均分數,均未達50分合格線。

候任特首林鄭月娥整體表現在6月獲53.9分,較5月低0.9分,但仍為合格水評。至於3名司長的評分在6月則各有升跌,其中政務司長張建宗平均評分為50.6分,較5月跌1.3分;財政司長陳茂波獲42.1分,較5月低1分;律政司長袁國強則獲45.6分,較5月高0.4分。3人均會過渡至下屆政府續任司長。

中大香港亞太研究所表示,6月民望調查結果與5月比較,差異均不呈統計上的顯著關係,可見兩月的變化輕微。

調查在本月23至27日晚上進行,成功訪問716名18歲或以上市民,成功回應率為38.8%。在95%可信度下,抽樣誤差約在正或負3.66個百分點內。

其他報道:【卸任在即】港人講地專訪梁振英 重提佔領 指展現「看不到的忍讓、溫柔」

其他報道:【卸任在即】梁振英稱最痛心家人受累 與3子女從無申請外國國籍

相關字詞﹕中大 中文大學 亞太研究所 特區政府 中央政府 特首 梁振英 林鄭月娥 司長 張建宗 陳茂波 袁國強 民望 調查 民意調查 電話訪問 編輯推介

上 / 下一篇新聞