港聞

【劉曉波肝癌】官方發獄中片段 呂秉權質疑:想證明人間是地獄,監獄是天堂,合常理邏輯嗎? (14:27)

因「煽動顛覆國家政權罪」在獄中服刑近8年的諾貝爾和平獎得主劉曉波,因患晚期肝癌,已獲准保外就醫,而內地官方日前發出劉曉波在獄中片段,引起關注。資深傳媒人、浸會大學新聞系高級講師呂秉權質疑該片段的邏輯。

其他報道:中國駐英大使:一國兩制非常成功 不能光盯著心懷不滿的人

在囚近8年的劉曉波,因患晚期肝癌,已獲准保外就醫,而博訊網站日前發出劉曉波在獄中片段,指他平時有做運動、參加勞動,獄方有提供普通體檢、帶他到醫院檢查等,還有其妻子劉霞與他會面及特別獲准回家奔喪片段。

片段引來熱論,不過呂秉權於昨於facebook發帖,質疑該官方片段是否合邏輯,「官方公布的劉曉波獄中片段,希望證明人間是地獄,監獄是天堂,這合乎常理和邏輯嗎?」

內地維權人士胡佳亦說,片中有些鏡頭似是手機拍攝,原本應該是監獄用來向上級匯報、留檔的片段,現在「斷章取義」剪接出來用來應對海內外對中國官方在監獄中對劉曉波迫害的指摘,意在說明劉曉波受到合理的、周到的對待和護理,「問題是表現的這一套東西跟最後的結果不相符,因為肝癌是較易檢測到的疾病,不應該在牢獄中發展到晚期」。

據諾貝爾和平獎得主劉曉波夫婦好友透露,劉曉波現時可以進食,標靶治療用藥有增加,其家人仍在爭取劉曉波出國治療。

中國司法部副部長劉志強昨日則在北京約見德國、美國和歐盟外交官員,稱劉家人「滿意」目前的治療方案,且劉曉波目前狀况不適宜移動。

其他報道:【劉曉波肝癌】154諾貝爾獎得主聯署公開信 要求習近平允劉氏夫婦赴美就醫 達賴喇嘛亦有聯署

其他報道:中企承建肯尼亞橋樑坍塌

其他報道:【回歸20年】黨報指愈多香港同胞明白「國家好,香港好」 稱命運聯繫一起

相關字詞﹕編輯推介 呂秉權 劉曉波 煽動顛覆國家 顛覆國家

上 / 下一篇新聞