港聞

下一篇
上一篇

【主席抵港】習近平訪少年警訊中心 警截採訪車記者被當「可疑人」 (19:11)

國家主席習近平早上到石崗軍營閱兵後,至早上10時45分離開軍營,車隊沿錦田公路及粉錦公路行駛,約15分鐘後抵達八鄉少年警訊活動中心。

其他報道:【習近平訪港】逾百中外記者軍營守候 解放軍大派禮物袋 有日製筆、藥油、乾糧

本報記者於早上約10時、駕駛採訪車沿粉錦公路到達活動中心,發現警方早已派員於公路兩旁駐守,幾乎每米10便有一名警員站崗,近中心位置更有手持衝鋒槍及身穿避彈衣警員巡邏。記者接載兩名同事到目的地後,沿路駛往上水,期間未有被警員截查。

至上午約11時,本報記者及另一名報館記者再次駕乘採訪車沿粉錦公路往八鄉方向行駛,本欲前往八鄉少年警訊活動中心,拍攝國家主席習近平車隊離開情況。

行車期間,記者以相機及攝錄機拍攝警方沿途佈防情況,期間發現每當駛經警員站崗位置時,警員隨即用無線電「報上台」,當採訪車駛至距離目的地約2.8公里,蕉徑村對開巴士站時,被一名警員截停。

警員透過無線電通話:「截咗佢啦!截咗佢啦!初步車頭放咗《明報》既牌。」

記者隨即表明身分及去向,警長要求記者先熄匙,並出示身分證、車牌及記者證。未幾,一輛閃號的警車趕至,約8名警員將採訪車重重包圍。期間記者想拍攝警員調查情況,但被喝止:「依家做緊嘢呀,唔係畀你鍾意點就點。」記者想再用電話向上級報告情況,亦被阻止:「唔該你唔好再撳部電話。」

被截查期間,來回線均正常通車,記者被警方截查時,聽見警員向同袍匯報情況:「截咗兩個可疑人,初步證實係記者身分」、「使唔使搜下個車尾箱,睇吓有無航拍機?」、「一係搵兩架車一前一後escort(押解)佢哋去?」

擾攘約15分鐘後,警員提出解決方法,指可以安排警方傳媒聯絡員接載記者到目的地,但等候及車程需時,屆時習近平的車隊可能已經離開,建議記者可留在被截停的現場路邊,拍攝車隊駛經的情況。記者拒絕警員的建議,駕車調頭離開。

至11時45分,習近平車隊離開往上水方向行駛,粉錦公路需全線封閉,車隊離開後,道路隨即解封。

本報記者早前已就採訪回歸活動,向政府新聞處登記個人資料。

警察公共關係科其後回覆本報查詢,指在場人員截停並知悉該車為傳媒採訪車後,便通知傳媒聯絡隊人員到場,並建議協助有關人士到附近的指定採訪區進行採訪活動,有關人士拒絕相關建議後自行離開現場。

回覆續指,警方完全明白配合傳媒採訪工作及與傳媒保持有效溝通的重要,並會繼續在互相尊重和體諒的基礎上與傳媒保持良好關係,提供所需協助,加強彼此合作。 

其他報道:中國駐英大使:一國兩制非常成功 不能光盯著心懷不滿的人

其他報道:【DR誤殺案】月薪1.8萬 前美容顧問指銷售產品有佣金 涉案療程回佣較多

相關字詞﹕習近平 八鄉少年警訊活動中心 少年警訊 警察 警方 編輯推介

上 / 下一篇新聞