港聞

【政府授勳】12人獲大紫荊勳章 包括陳茂波、李國章、羅康瑞、鄭家純、陳啟宗 禮賓處:「是否梁粉我哋都唔識分」 (00:01)

政府今日公布2017年授勳名單,共有331人獲授勳,當中12人獲頒最高榮譽的大紫荊勳章,這人數創下自1997年後的19年新高,包括3名司長及4名行政會議成員,過往未有任何勳銜的恒隆集團主席、曾提名梁振英參選特首的陳啟宗一躍獲頒大紫荊。至於獲頒金、銀及銅紫荊星章的整體人數亦是歷年最多,合共達126人,當中不少屬梁振英的核心支持者。

今年授勳名單中獲大紫荊勳章的12人,包括政務司長張建宗、財政司長陳茂波、律政司長袁國強,3名司長將過渡至下屆政府;4名行會成員史美倫、李國章、羅范椒芬及民建聯元老葉國謙亦在列,但行政會議召集人林煥光卻不在其中;而曾為梁振英站台的「梁粉」羅康瑞、鄭家純、陳啟宗等亦獲頒大紫荊。

除大紫荊外,今年分別有25人獲頒金紫荊、35人獲頒銀紫荊及66人獲頒銅紫荊星章,當中金紫荊及銅紫荊星章的頒授人數亦是歷屆新高,獲頒銀紫荊星章的人數,亦僅次2012年的最高36人;而整體獲頒金、銀及銅紫荊星章的人數亦創新高。

當中,也屬梁振英核心支持者的行政會議成員張志剛、中策組首席顧問邵善波、中策組顧問高靜芝,和香港專業聯盟主席劉炳章等,都同獲金紫荊星章。

禮賓處表示,今年授勳名單已涵蓋對社會各界有貢獻的人士,遴選委員會經考慮及研判所有提名後作出推薦,最後經由特首批准。被問及是否授勳名單是否慰勞「梁粉」,禮賓處稱每名獲授勳人士均有其獲嘉許的原因,「是否梁粉我哋都唔識分」,亦不評論個別人士沒有出現在授勳名單上。

其他報道:【短片】「香港一直牽動我的心」 習近平簡述訪港三目的:祝福、支持、謀劃未來

其他報道:【短片】習近平發言後轉身離開 記者問「會讓劉曉波自由嗎?」 未獲回應

其他報道:習近平下榻萬麗海景酒店 大批警員灣仔戒備

 

相關字詞﹕編輯推介 授勳

上 / 下一篇新聞