港聞

【短片:回歸20年】中聯辦短片慶祝 稱港人97見升旗喜極而泣 內地群眾:「我愛你,香港」  (21:50)

還有兩日就是香港回歸20周年,中聯辦推出一段長約7分鐘的慶祝短片,指香港有高效廉潔的政府及良好治安,又稱中央在1998年金融風暴時支持香港、2003年沙士時向香港提供大批抗疫藥品等,並加入國家主席習近平有關一國兩制的講話,最後以內地民眾祝願香港繁榮穩定、高呼「我愛你,香港」作結。雖然中聯辦介紹指短片採用粵語配音、繁體字幕,但當中母子演員的對話仍是普通話,字幕中亦有不少簡體字未改。

其他報道:【短片】「香港一直牽動我的心」 習近平簡述訪港三目的:祝福、支持、謀劃未來

短片名為《我愛你,香港!》,由沙畫表達一對內地母子的對話串連,配上《獅子山下》、《東方之珠》等香港和內地市民耳熟能詳的經典歌曲,及為回歸20周年譜寫的《香港頌》。短片開始時孩子正欣賞港產動畫「麥兜」的故事,問媽媽「麥兜是哪裏的小朋友」,其母則指麥兜來自香港,並介紹香港成為特別行政區,是因為香港曾有一段時間「被別人搶走了,直到1997年才回到祖國媽媽的懷抱」。之後的旁白則指1997年7月1日凌晨,很多港人見到中國國旗及香港特區區旗在會展升起時「喜極而泣」,內地人則在電視前「為香港回歸祖國歡呼落淚」。

片段中有不少內地官員參加香港活動的照片,旁白指香港回歸後與內地關係愈來愈密切,內地為香港「源源不斷地」提供食品和水電。短片又舉1998年金融風暴時「中央政府給予香港強大支撐」、2003年沙士時「中央政府向香港提供大批抗疫藥品」,及2014年有團體舉行「反佔中保普選」遊行和「警隊處置非法佔中」等例子,稱內地與香港20年來「患難與共,經歷風雨,堅守初心,終見彩虹」。

短片末段加入國家主席習近平的講話,指一國兩制取得「舉世公認的成功」,稱中央對一國兩制的信心和決心絕不會動搖,會貫徹一國兩制、港人治港、高度自治的方針,嚴格按照憲法和《基本法》辦事,支持特區政府依法施政。片段最後以內地多處民眾祝願香港生日快樂、繁榮穩定,高呼「我愛你,香港」作結。

雖然中聯辦介紹指短片採用粵語配音、繁體字幕,但片中母子是以普通話對話,而字幕中亦有不少簡體字,例如將美酒佳餚巡禮寫成「佳肴」、抵禦金融風暴寫成「抵御」、「佔中」寫成「占中」等。

中聯辦慶回歸短片

其他報道:【多圖】會面提及「做特首最後階段」 習近平2個「充分」評價梁振英5年表現

其他報道:彭麗媛午訪又一村學校 清潔工被要求「掃多幾次」

相關字詞﹕回歸20年 中聯辦 香港 回歸 短片 微視頻 國家主席 習近平 麥兜 獅子山下 東方之珠 沙士 抗疫 金融風暴 佔中 一國兩制 港人治港 高度自治 基本法 粵語 繁體

上 / 下一篇新聞