港聞

【營養師教路】莧菜高鐵質抗氧化 素食者可配紅椒紅腰豆 (20:13)

夏天有什麼當造蔬菜可吃?香港大學專業進修學院生命科學及科技學院課程主任、註冊營養師魏凱怡推介莧菜,因為莧菜營養豐富:

莧菜有乜好?

魏凱怡表示,莧菜營養多樣,鐵質、鈣質、維他命C含量均十分高。此外,莧菜還有一種名為甜菜紅素(Betacyanin)的天然植物色素,具抗氧化之效。

莧菜點煮好?

魏凱怡建議,莧菜最好用烚或炒的方式煮熟,不宜生吃。因為莧菜中的草酸會影響鈣質的吸收,煮熟莧菜可除去草酸。

莧菜配咩好?

魏凱怡表示,莧菜可搭配肉類、豆類等食材;而素食者則可配紅椒絲、紅腰豆和白扁豆食用,以便吸收足夠的鐵質,以及有助鐵質吸收的維他命C。

文:文子洋(tyman@mingpao.com

相關文章:

點餐跟飯?意粉?營養師話你知健康心得

沙律醬易致肥 3招健康精明食沙律

營養師零食之選:低脂脆片配水果‧粟米餅‧沙律走醬

【中醫教路】6種夏日水果 功效各不同

Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

相關字詞﹕營養師教路 莧菜 紅莧菜 夏天蔬果 編輯推介

上 / 下一篇新聞