港聞

【短片】康文署修樹後倖存2鷺鳥 獲救治康復後重飛大埔 (17:30)

康文署本月初修剪大埔墟「鷺鳥林」期間,令多個鳥巢從高處墜下,大批鷺鳥受傷並脫水中暑,有29隻被送往嘉道理農場搶救,最終21隻死亡、8隻存活。負責照顧傷鳥的嘉道理農場暨植物園,今早於大埔元洲仔放生3隻鷺鳥,當中包括2隻因康文署修樹工程受傷,經治療後完全康復的小白鷺。

其他報道:老翁將軍澳峻瀅後山跌落明渠不治

負責治療傷鳥的嘉道理農場暨植物園動物保育部保育主任虞嘉鎣表示,修樹工程後從大埔墟鷺鳥林獲救的鷺鳥,均受不同程度的傷害,如羽毛損傷、骨折、脫水等,部分受傷鷺鳥須接受抗生素、消炎藥及止痛藥治療。

她表示,今次放生的小白鷺康復進度良好,並在早前接受一連串訓練,在模仿自然環境和有食物的大鳥舍,訓練牠們的覓食和飛行能力,經專家及獸醫詳細評估後才決定放生,讓鷺鳥重返自然。至於另外6隻獲救的鷺鳥,目前仍在緊密觀察的階級,須接受各種治療,難以斷定是否適合放生或何時可以放生。

嘉道理農場暨植物園動物保育部主管艾加里表示,元洲仔有豐富的覓食環境,附近亦有鷺鳥棲息,今次放生的小白鷺可以向牠們學習。此外,元洲仔有足夠的樹林讓鷺鳥休息,是一個很好的放生選址,因此將鷺鳥放生至元洲仔的鷺鳥棲息地,並非牠們原來居住的大埔墟鷺鳥林。他表示,會與漁護署及其他動物團體緊密合作,進行拯救行動,不希望再有修樹工程同類事件發生。

今次放生的3隻鷺鳥,均是從大埔墟鷺鳥林拯救,其中2隻是在日前康文署修樹工程後獲救,另1隻則因較年長,可以帶領牠們覓食。專家今早到達元洲仔鷺鳥棲息地視察後,選擇一處適合放生的位置,打開鳥籠讓鷺鳥回歸自然。其中2隻鷺鳥在鳥籠打開後,馬上展翅高飛,另1隻小白鷺則慢慢步出鳥籠,在四周走了一會後,才與同伴一同飛翔。

另外,漁護署亦公布,今日將屬瀕危種的10隻綠海龜及1隻玳瑁在香港南面水域放生。署方表示,是在去年9月底,在南丫島索罟灣一個魚排,檢獲35隻綠海龜及1隻玳瑁,交海洋公園護理及評估健康良好後,去年11月已將大部分綠海龜放回大海,今日就將剩餘的10隻綠海龜及1隻玳瑁放生,並在此前先替當中的綠海龜,植入晶片、扣上合金標誌及裝上衞星追蹤儀等,以便往後追蹤研究。

其他報道:港青涉販毒泰國被捕 哭訴不想一世坐監 姊稱弟偕fb網友遊泰無辜出事

其他報道:台破歷來最大宗可卡因走私案 港女圖帶8公斤入境被捕

 

相關字詞﹕鷺鳥 白鷺 嘉道理農場 康文署 鷺鳥林

上 / 下一篇新聞