港聞

【短片】民陣明晚集會要求「釋放劉曉波、法辦梁振英」 不計劃通宵留守 (17:28)

國家主席習近平今日抵港訪問3天,民間人權陣線明晚將於灣仔電訊大廈外舉行集會,七一當日發起遊行。

民陣表示,明晚集會下午七時半開始,主題為「釋放劉曉波,法辦梁振英」,大會會有大型橫額向習近平表達訴求,又指會盡量接近習近平出席特區政府晚宴的場地。召集人區諾軒指希望集中精力於七一遊行,故不計劃通宵留守。集會已經向警方申請不反對通知書,料約300人參與。

民陣又批評,警方安排的示威區離習近平入住的酒店及活動場地遠,以往領導人訪港時,示威區都在會展附近,如中環廣場地下,但今次則在更遠的電訊大廈,顯示表達自由正倒退。

至於七一遊行,隊伍將由維園中央草坪集合,三時起步遊行至政府總部東翼前地外一段添美道,民陣於遊行結束後會舉行集會。民陣已向警方申請的不反對通知書,惟未有估計遊行人數。當日亦會安排約100名糾察隊成員維持秩序。

由於維園當日同時舉辦慶委會科技展,民陣遊行隊伍將以「潮水式」出發,即近天后的出口會由雙方輪流使用,區諾軒擔心警方只用鐵馬分隔,雙方民眾容易起衝突,批評警方安排「極差」。

其他報道:【多圖】會面提及「做特首最後階段」 習近平2個「充分」評價梁振英5年表現

其他報道:台破歷來最大宗可卡因走私案 港女圖帶8公斤入境被捕

相關字詞﹕民陣 集會 劉曉波 編輯推介

上 / 下一篇新聞