港聞

中國航天員抵港參加維園科技展 小學生問﹕曾否與外星人見面? (14:37)

日前抵港的中國「神舟五號」航天員楊利偉,以及「神舟十一號」航天員景海鵬及陳冬日前抵港,今日到於維多利亞公園舉辦的「創科推動 成就夢想」創新科技展覽,與一眾小學生對話,大談於太空飛行的趣事,鼓勵同有太空飛行夢的小朋友努力讀書和有健康的體魄,才可成為航天員。

其他報道:【短片】習近平發言後轉身離開 記者問「會讓劉曉波自由嗎?」 未獲回應

中國航天員楊利偉、景海鵬和陳冬,今日到維園與小學生對話。不只一名小學生問及航天員有否曾與外星人見面,楊利偉回答指從未見過,反問若小朋友將來能到太空飛行時遇到外星人的話可跟他分享,又指香港這麼漂亮,又打趣地反問學生能否作客帶外星人遊覽,逗得學生們十分歡樂。

有學生又問及航天員在太空看星星會否不一樣,楊利偉指,在太空看的星星會更亮,但不像在地球上所看的會「一閃一閃」,他解釋,因為沒有大氣層的關係,在太空看的星星就不是「會眨的眼睛」,着學生將來都要到太空欣賞看看。

航天員景海鵬則跟學生分享空中生活的趣事,他指,在太空因為「失重」的關係,很多日常生活的習慣會變得不一樣,例如穿褲子時,隨手把褲子丟出,就能輕易把雙腿「塞進去」,平日又可跟拍檔陳冬,互丟花生給對方吃,「把花生丟到空中就輕易走進對方的口中,吃得特別香」。

小學四年級的戴同學指,從小就對探索太空十分好奇,知道中國航天員會來港時已十分雀躍,立即報名參與,今日又被抽中第一個發問,會後又成功索取航天員的簽名,十分開心。

其他報道:【短片】「香港一直牽動我的心」 習近平簡述訪港三目的:祝福、支持、謀劃未來

相關字詞﹕航天員 楊利偉 神舟十一號 景海鵬 陳冬

上 / 下一篇新聞