港聞

【劉曉波肝癌】程翔:相信流傳劉在囚片段真實 由獄方放出以撇清嫌疑 (10:00)

內地官方昨晚發出一條諾貝爾和平獎得主劉曉波在獄中的片段,指其平時有做運動、參加勞動,獄方除提供普通體檢外,還帶他到醫院檢查、有專家為他會診。曾因「間諜罪」被內地囚禁的資深傳媒人程翔表示,相信片段由獄方放出來,以撇清嫌疑,認為劉曉波的病情已到「非放他不可」的時候。

其他報道:官方稱劉曉波上月底體檢發現症狀安排就醫 指家屬滿意治療

程翔今早接受商台節目稱,相信流傳的片段是反映真實情況,獄方希望撇清嫌疑,而放出片段,因劉曉波在國際間的知度高能獲得較好的對待,故不懷疑該片真實性。

但他認為問題不在於劉有否得到善待,而是制度殘酷,縱使知道劉有嚴重病患,並在多方要求下仍不願意放他出來,直到「就嚟走(離世)先放佢出嚟」。

對於保外就醫的時間性,程翔表示對吹和風或與國家主席習近平訪港有關的說法「不屑一顧」,反認為證明劉曉波情況危殆,「如再不放他,連醫治時間都來不及,可能搞出人命」,已到達「非放他不可」的時候。

程翔促請國際社會一定繼續向中國施加壓力,讓當局容許劉曉波出國醫治。

其他報道:劉曉波獄中生活片段曝光 維權人士﹕官方圖卸責 剪接應對迫害指摘

相關字詞﹕劉曉波 肝癌 保外就醫 程翔 編輯推介

上 / 下一篇新聞