港聞

湯家驊:政治考慮下或需普選與23條立法並行 稱泛民聯署信表達想法而用字得體 (09:40)

候任行會成員湯家驊表示,現時香港可能已經無機會有普選,如果要達到普選的足夠條件,可能需要考慮普選和23條立法並行。他又提到泛民議員給國家主席的聯署公開信用字小心及得體,希望北京官員都可以理解到民主派說的是事實。

相關報道:20泛民函習 促重啟政改 認同香港不可分離 促一國兩制勿偏廢

湯家驊今早出席一個港台節目時表示,至今仍然認為應該先有普選後有《基本法》23條立法,但「經過20年之後,我體會到,香港可能已經無機會有普選」。他說在沒有機會有普選時,需要想一下如何達到更加足夠條件落實普選,其中一個可能就是需要為23條立法,而且在政治考慮下可能需要普選和23條立法並行。

湯家驊說他自己對於香港的矛盾看得清楚了一點,又提到北京的官員在討論普選問題時已經多次提到香港仍未為23條立法,即是在他們眼中加上港獨抬頭的情況下,如果不為23條立法,期望在無風無雨的情況下達到普選是過於不設實際。

就20名泛民議員發聯署公開信給國家主席習近平,湯家驊認為信中的內容可以代表到主流民主派的想法,信中用字相當得體及小心,結尾亦說了希望可以加強恆常的溝通,是相當正面。他說北京官員都需要理解到民主派說的是事實,如果沒有恆常溝通「我哋始終都解決唔到回歸20年最後嗰塊積木究竟係應該點樣擺」。

湯家驊不認為回歸20年是「走晒樣」,但稱未可以全面準確落實可能是不爭的事實,因有兩件事至今未能完成,就是政改及為23條立法。他又提到如果要真正落實這兩個巨大工程,現時仍未有足夠條件。他指信中使用的字眼可能有人會認為較為誇張,但仍相關務實。

其他報道:青年旅行時墮樓亡保險拒賠 家屬索償敗訴兼須賠訟費

其他報道:【金紫荊示威】部分被捕者押扣一夜仍未落口供 社民連質疑警「拉布」旨在阻今日示威

相關字詞﹕23條 基本法 一國兩制 習近平 普選 編輯推介

上 / 下一篇新聞