港聞

【習近平訪港】會議道以北全封 警籲盡量勿往灣仔 着眼保安無關領導人尷尬與否 (09:11)

國家主席習近平今日起訪港3天,警方將習近平訪港之旅的風險評估列為「頗高」恐襲威脅,在灣仔北一帶設大型保安區,並分階段封路。警方呼籲市民如非必要,盡量不要前往灣仔區。

其他報道:官方稱劉曉波上月底體檢發現症狀安排就醫 指家屬滿意治療

警察公共關係科總警司霍樂生今早在商台節目表示,習近平訪港期間主要活動都在灣仔舉行,故會議道以北已全面封閉,其他地區則只是間歇性封閉,有需要時才會封路。他指由於反恐保安理由,道路封閉將會是臨時安排,不會有時間表,但警方會透過新聞公布、facebook及地區海報通知市民。

他指出,若在灣仔以外地區需要封路,警方會早兩小時圍封地方,正式封閉時亦有半小時讓市民離開該地區,正式封閉只會是極短時間,希望對市民影響做到最小。不過霍樂生呼籲市民如無必要盡量不要去灣仔區,避免交通擠塞及造成混亂。

對於警力問題,霍樂生稱行動細節不便透露,但強調沒有就領導人訪港定出任何級別,而評為「中等」是香港整體恐襲威脅的等級,所有措施是根據風險評估去做,包括全球恐襲環境、周邊地區及香港本身環境。

被問到做法是否避免令領導人尷尬,霍樂生表示「唔關事」,警方只考慮其人身安全,以及令活動能在安全及有秩序下進行。他又說,警方一貫尊重任何人表達訴求,但要合法合情合理。

霍樂生又說,已設立採訪區以便利記者工作,只要記者在採訪區進行有關採訪,警方就會配合,但如果做一些採訪以外或有其他目的,則會被要求離開。

其他報道:指DR案死者血含菌量驚人 救人醫生:見過最災難感染

其他報道:青年旅行時墮樓亡保險拒賠 家屬索償敗訴兼須賠訟費

相關字詞﹕習近平訪港 灣仔 封路 警方 領導人 編輯推介 回歸20年

上 / 下一篇新聞