港聞

【短片+多圖】香港回歸20年來,你最難忘嘅片段係乜? (18:48)

香港回歸20年來,700萬港人一齊經歷過高低起伏,集體回憶裏載滿齊喜怒哀樂,當中的甜酸苦辣,你還幾記幾多?我們輯錄了一些過去曾觸動港人的片段,你還記得什麼事值得回味?

1998年亞洲金融風暴 政府千億入市對抗金融大鱷

由國際炒家索羅斯主導的量子基金狙擊多個亞洲貨幣後,狙擊香港聯繫匯率,大量沽空港元及在股市拋空港股,恒指一度單日跌逾1600點。1998年8月,時任財政司長曾蔭權聯同金管局總裁任志剛,動用逾1200億外匯儲備入市捍衛港元及托市,成功擊退炒家。

安安佳佳落戶香港 千萬遊人探訪

1999年內地為慶祝香港回歸2周年,向香港送出兩隻大熊貓安安和佳佳,交由海洋公園照料,歷來吸引大批市民到大熊貓館探訪牠們,至去年已錄得超過2,900萬探訪人次。

2003年社會步入陷低谷 港人一起熬過難關

2月沙士在香港爆發,威爾斯親王醫院8A病房有大批醫護人員受到感染,最終社區爆發,淘大花園更淪為重災區,數百名淘大居民需要隔離。歷時4個月的疫潮奪走6名醫護人員性命,並有299人染病死亡。同年4月1日,歌手張國榮從文華東方酒店跳樓自殺身亡,終年46歲,出殯當日逾千名港人在殯儀館外含淚送別。

正當社會逐步走出沙士陰霾,時任特首董建華提出為《基本法》第23條立法,引起廣泛爭議,加上社會失業率高企等因素累積沉重民怨,終引發50萬人在七月一日上街遊行,成為董建華2005年以「腳痛」為由辭職下台的導火線。

2009年東亞運足球決賽港隊奪金 球場高呼「We are Hong Kong」

賽前被外界看淡的港隊,憑著拼勁先在小組賽及四強出線,決賽面對大熱門日本。在逾三萬名球迷入場支持下,最終雙方踢成1比1,互射十二碼港隊以4:2擊敗日本隊,歷史性摘金。大球場內球迷亢奮高呼「We are HongKong」。

馬尼拉人質慘劇 港人目擊死亡直播

2010年8月23日,菲律賓馬尼拉一名被革除的警察門多薩,強行登上康泰旅行團一輛旅遊巴士,挾持車上遊客、司機、導遊領隊等共25名人質,大批傳媒趕赴當地直播事件,最終門多薩與警察爆發槍戰後被擊斃,慘劇導致7名港人人質受傷,8人身亡。

反國教風波 啟發新一代投入社運

2012年9月,教育局計劃在新學年將國民教育列為必修科,多個民間發起反國民教民教育科行動,學民思潮於8月30日在政府總部門外開始絕食,連續多天激發群眾到場聲援,政府最終讓步,宣佈擱置課程指引。

巨鴨訪港 分享正能量

荷蘭藝術家霍夫曼創作的黃色巨鴨,於2013年5月抵達尖沙嘴維港海傍停泊逾一個月展覽,引來大批市民到尖沙嘴拍照,展覽共吸引800萬人次前往「朝聖」。

79日雨傘運動 香港陷撕裂

2014年政府宣佈啟動政改,全國人大常委會通過「831決定」,為特首普選方法施加限制,激發市民強烈不滿。「佔中三子」戴耀廷、陳健民及朱耀明發起佔領中環,學民思潮及學聯展開重奪「公民廣場」運動,至9月28日警察施放催淚彈驅散示威者,示威著則以雨傘阻擋,及後大量市民佔據金鐘、銅鑼灣及旺角多條主要道路,為雨傘運動揭開序幕。雨傘運動以清場告終,卻令社會陷入撕裂,政改方案亦被否決,2017年特首選舉維持不變。

「神奇小子」曹星如成為世界第一

出身香港拳擊世家的曹星如被冠以「神奇小子」,以打不死精神多次在國際拳場擊敗現役冠軍,到今年初錄得21連勝,在WBO(世界拳擊組織)超蠅量級世界排名升上第1位,歷史性首位拳擊界世界一哥的香港拳手。

相關字詞﹕編輯推介 回歸20周年

上 / 下一篇新聞