港聞

【金紫荊示威】警以公眾妨擾罪拘26人 (23:34)

香港眾志及社民連20多人傍晚「突襲」灣仔金紫荊廣場,部分人將印有「無條件釋放劉曉波,香港市民要真普選」的黑布掛在紫荊花雕塑上,入夜後警方採取行動帶走眾人。港島總區高級警司(行動)謝國偉今晚向傳媒表示,警方以涉「公眾妨擾罪」,拘捕20男6女共26人,年齡介乎19至61歲。警方嚴厲譴責示威者罔顧自身和公眾安全,擾亂公眾秩序。

其他報道:20泛民議員去信習近平 要求重啟政改 糾正一國兩制變形

他表示,警方在下午約5時45分,接獲金紫荊廣場保安報案,指有多人在廣場聚集,其中部分人攀爬紫荊花雕塑,警方接報到場,其間多次向有關人士作出勤喻及警告,要求他們停止相關行為,呼籲他們以理性和平方式表達訴求,但他們拒絕聽從,為了保障有關人士及公眾安全,警方採取果斷行動,拘捕26人。

被問到警方在灣仔嚴密佈防,為何仍有人可以進入廣場示威,謝表示,廣場屬公眾地方,當時警方未開始封鎖該地方,見到有關人士的行為擾亂公眾秩序,阻礙遊人的活動,而今次事件除了影響公眾安全外,亦影響警方反恐保安行動。他重申,尊重市民言論及集會自由,但有責任確保公眾安全及秩序。

其他報道:逾百警封鎖金紫荊廣場 社民連料隨時清場

其他報道:警金紫荊開始清場 6示威者留守花瓣內

相關字詞﹕金紫荊廣場 香港眾志 社民連

上 / 下一篇新聞