港聞

下一篇
上一篇

立法會通過將小巴座位增至19座 下周五生效 (19:35)

立法會今日三讀通過《2017年道路交通(修訂)條例草案》,將小巴最高乘客座位數目上限,由目前的16個增加至19個,新例將在7月7日(下周五)刊憲後正式生效。

其他報道:【網上熱話】警fb:水馬又有乜好怕喎 有網民反問﹕「香港市民有乜好怕?」

運輸及房屋局長張炳良表示,小巴增加座位的建議涉及很多複雜考慮,有所突破得來不易。對於早前有立法會議員提出將小巴座位數目上限進一步增至20個,張炳良稱,額外增加座位的效益會驟降,而且公共交通服務之間有良性競爭,增加座位時需要審慎評估影響。

他承諾,明年會檢視小巴增加座位後的成效,若屆時小巴供求情況有變,令座位上限增至20個的效益大幅提升,而且可平衡業界生態,政府樂意再與議員商議,應否進一步增加座位上限。

早前提出增加小巴座位上限至20個修正案、但最後撤回的民主黨立法會議員尹兆堅表示,小巴座位增至20個是技術上可行,今次小巴業界只是無奈接受增至19個座位的草案,令草案能夠盡快通過,讓業界能趕及在今年底前申請環保署的換車津貼。

他又說,政府官員早前曾承諾,即使議員提出修訂案,也不會撤回草案,但政府最終以「恐怖分子」式的手段要脅撤回草案,迫使他撤回修正案,批評做法是「玉石俱焚」,破壞行政立法關係。

自由黨鍾國斌表示,政府及議員最終都顧全大局,令小巴座位上限增至19個的草案能夠通過感到高興。他指,雖然有偏遠市鎮的市民希望將小巴座位上限增至20個,但政府過去的諮詢均以增至19個座位上限為基礎,貿然修改是過於倉卒,而政府亦已承諾會在明年進行的市場調查,收集有關小巴座位數目的意見,因此他贊成先通過草案,令小巴過去30年來提出增加座位的訴求可以行前一步。

其他報道:北河燒臘飯店被食環釘牌14天 明哥憂影響基層市民取飯

其他報道:李偲嫣追15.8萬飯局墊支費 網媒公司庭外反問:員工和朋友聚餐應否向公司報銷?

相關字詞﹕立法會 小巴 自由黨 鍾國斌 運輸及房屋局長 張炳良 民主黨 尹兆堅

上 / 下一篇新聞