港聞

下一篇
上一篇

販運人口報告 港連續兩年入二級觀察 港府批評:錯誤描述 (19:19)

美國國務院日前發表《2017年度販運人口報告》,連續第二年將香港列入第二級觀察名單。報告指出,特區政府未符合打擊販運人口的最低標準,包括本港法律沒有將販運人口刑事化,只能以較輕的罪名檢控強迫勞動個案,欠阻嚇性。而港府識別到的受害人數目,亦遠低於實際情况。港府前晚發聲明,表示強烈反對上述評級,認為美國國務院作沒有理據的假設,對港府不公。

其他報道:北河燒臘飯店被食環釘牌14天 明哥憂影響基層市民取飯

報告指,本港在過去1年只有3名涉及販運人口的被告判監超過1年,同時沒有致力改善在港工作的外傭權益。至於港府落實全新的辨別受害人指引,則有助確認更多受害人。

特區政府發言人於聲明中表示「極度遺憾」,批評報告對本港打擊販賣人口的工作有錯誤描述,其假設本港是販運人口目的地及轉運地亦無理據,強調被識別的受害人數目相對較少,反映情況不普遍。發言人指,已多次向美國政府解釋相關法律框架,包括以虐待、非法禁錮、刑事恐嚇、誘拐兒童及非法僱用員工等多種罪行,處理販運人口行為,部分罪行最高刑期為終身監禁,但美方仍有誤解。

發言人續指,36萬名外傭除了與本地僱員同受勞工法例保障,亦有政府制定「標準僱傭合約」下的額外保障。港府一直嚴厲執法,打擊僱主違法行為,尤其欠薪、不准休息等,以保障外傭權益。勞工處在去年及今年亦分別檢控8間和5間職業介紹所。

其他報道:李偲嫣追15.8萬飯局墊支費 網媒公司庭外反問:員工和朋友聚餐應否向公司報銷?

其他報道:涉收6萬操控賽果 廉署起訴5飛馬前球員 包括前足球先生李威廉

相關字詞﹕美國 香港 販運人口

上 / 下一篇新聞