港聞

下一篇
上一篇

【多圖】重現乾隆書房 聲演古代對話 文化博物館明有得睇有得玩 (18:24)

由康樂及文化事務署與故宮博物院聯合主辦、香港藝術館與故宮博物院聯合籌劃的《八代帝居--故宮養心殿文物展》,今日舉辦開幕禮,明日於香港文化博物館正式開放供市民觀賞。

其他報道:劉霞申請劉曉波出國治病 美促准自由就醫 外交部﹕不得干涉內政

香港藝術館館長司徒元傑指,這次展覽由籌畫至展出需時1年多,將展出236件故宮展品,斥資約2000萬港元,當中包括賽馬會資助。司徒元傑指,是次展覽首站是北京首都博物館,香港是第二站;有別於首都博物館的展覽,香港將運用多種多媒體技術,包括現場聲演效果,以三文兩語模仿依據歷史的對話,把晚清人物慈禧太后與曾國藩的對話重現。

另外,今次展覽亦按歷史原尺寸展出乾隆書房「三希堂」,可看到皇帝的玉璽及乾隆最喜歡的壁瓶等。市民更可從三面觀賞「三希堂」設計,有別於首都博物館的一面觀賞。

為增加趣味性,博物館除設有單張介紹展覽外,亦設有「御房玉璽」,參觀的市民可在單張的空格,蓋上相關皇帝的玉璽。

司徒元傑指,養心殿是紫禁城宮廷的一座殿宇,不僅是清代其中八帝的宮邸正寢,也是皇帝的辦公室,是商議國家大事及批改奏摺的地方,可謂提倡「家居辦公室」的先鋒,亦是見證歷史和文化的地方;除了康雍乾三帝在此處理政務,咸豐皇帝亦在養心殿簽下割讓九龍的條約、和此前道光皇帝簽下割讓港島的條約等事件。

故宮的養心殿現正關閉進行修繕,而殿內文物、陳設等皇室用器,首次出宮來港展出。展覽由明日至10月15日在香港文化博物館展出。

其他報道:【多圖:紅海迎主席】習近平明訪港 各區現大量國旗區旗 街市豬肉檔都有

其他報道:【網上熱話】警fb:水馬又有乜好怕喎 有網民反問﹕「香港市民有乜好怕?」

相關字詞﹕香港文化博物館;故宮博物院;乾隆

上 / 下一篇新聞