港聞

市建局暫停新一輪需求主導計劃 韋志成:局內接班不夠理想 (17:37)

市建局行政總監韋志成上任一年與傳媒茶聚,他表示過去一年市建局工作面對不少困難,例如局方工作之一是「促進者」,但官商勾結的觀感很難處理,又認為「需求主導」計劃的操作需要調整,因為往往重建後出現單幢的「牙籤樓」,土地未能充分被運用,他表示,會在正進行的油麻地和旺角區地區規劃研究中作檢討,該檢討為期兩年,期間會暫停展開新一輪的「需求主導」計劃,但若有舊樓結構安全出現問題,市建局仍會介入。

其他報道:【網上熱話】警fb:水馬又有乜好怕喎 有網民反問﹕「香港市民有乜好怕?」

韋志成又認為,日後可將市建局的項目與鄰近私人重建項目合併,令重建地盤較大,又或者需求主導的項目先進行登記,再決定是否單幢重建。但他強調,手頭上沒有具體方案,即使有方案亦須待董事會通過。

韋志成又指,自己快踏入63歲,認為市建局的接班安排不夠理想,他指自己剛上任時,市建局的多名總監平均年齡達58歲,兩名執董亦與自己年齡相若,故認為行政總監一職未必一定需要公開招聘,可由內部專才與外來人士一併競爭,「見到內部不少年輕的專業人士做一會兒就走。」

另外,對於早前中聯辦副主任譚鐵牛到訪市建局,並在韋志成及市建局主席蘇慶和陪同下參觀中環嘉咸街重建項目及中環街市保育項目,韋志成強調一切接待規格都是基本尊重,「外國的機構來,我都是給予相應尊重。」他又指,與譚鐵牛交流後,「更有衝動」帶隊回內地考察,檢視內地如何將市區更新融入智慧城市,以了解能否從中學習,「香港講(智慧城市)多過落地。」

其他報道:北河燒臘飯店被食環釘牌14天 明哥憂影響基層市民取飯

其他報道:李偲嫣追15.8萬飯局墊支費 網媒公司庭外反問:員工和朋友聚餐應否向公司報銷?

相關字詞﹕市建局 需求主導計劃 編輯推介

上 / 下一篇新聞