港聞

下一篇
上一篇

申訴專員公署揭房署外判管理公司 要住戶代繳公屋空置期間水費 (16:49)

申訴專員公署公布主動調查報告,指出全港公共屋邨公共地方及住宅單位空置期間,房署須負責向水務署繳交水費。但公署在處理一宗投訴個案時,發現有屋邨的房署外判管理公司,將一個住宅單位空置期間的應繳水費通知書,交予其後承租該單位的租戶,要對方代繳。

其他報道:北河燒臘飯店被食環釘牌14天 明哥憂影響基層市民取飯

報告指出,公署經調查後發現,水務署及房署均沒有正視相關問題,導致截至去年1月底,共有95個屋邨291個住宅單位和94個非住宅單位,涉及欠款超過10萬元,最長欠繳個案更超過10年。

公署稱,當中有個案涉及水務署與房署,在處理屋邨單位租戶轉名時安排混亂,最後致部分欠款要全數注銷,導致公帑損失。兩署就是否會對欠繳公屋住宅單位空置後截斷單位供水,亦曾有不同說法。

有個案顯示,水務署曾在6年內向某條公共屋邨的辦事處,發出多達61張催繳及截斷供水通知書,惟有關屋邨辦事處及外判管理公司並沒向房署總部匯報,故房屋署總部一直未能察覺有關問題。房署亦一直未有就相關事宜設立中央紀錄,並嚴格監察各屋邨辦事處或外判管理公司,切實和準確執行相關指引。

相關字詞﹕申訴專員 申訴專員公署 水費 水務署 房屋署 公共屋邨 公屋 編輯推介

上 / 下一篇新聞