港聞

下一篇
上一篇

【有機西瓜節】有橙肉小西瓜賣 (16:27)

漁護署與農業組織合作,將於本周末(6月30日至7月2日)一連三日於大埔農墟舉行一年一度的「本地有機西瓜節」,售賣本地有機特色產品,包括今年特從台灣引進的橙肉小西瓜「新蘭」。

漁護署農業主任(園藝)陳益民表示,近年漁護署積極引進外國西瓜品種,鼓勵本地農戶種植果型小的西瓜,包括新引進的「新蘭」。陳益民指出,去年活動發現市民對非紅肉西瓜接受程度提高,因此特意引進青皮橙肉西瓜「新蘭」,其果皮外觀與一般西瓜沒有大差異,果皮呈綠色帶有條紋,但果肉呈橙黃色,味道較清甜,而且果型小,方便香港小型家庭食用。

他又稱,今年推廣的品種除了「新蘭」,還有往年引進的「玉蘭」、「黛安娜」和「超甜黑美人168」,預計共推出6000個本地西瓜。同場亦會售賣時令蔬果,包括迷你冬瓜「小玉」和苦瓜「月美」。

參展的青協有機農莊負責人黃天生表示,農莊用約8000呎農田種植有機西瓜,預計供應近300個西瓜,售55元一磅。他又稱,今年雨季雨水較多,但西瓜「怕水」,吸收過多水分或會令西瓜爆開,因此農莊裝有雨棚,避免雨水浸壞西瓜,但他估計有農莊受天雨影響收成,導致今年的「有機西瓜節」整體西瓜供應量減少,他估計此次活動可帶來過萬元銷售額。黃又指出,有機方式種植西瓜需投放更多時間,人工、肥料及防蟲的成本亦較昂貴, 以55元一磅售價計算,當中約七至八成為種植成本。

由漁護署主辦的「本地有機西瓜節」,將於本月30日中午12時至下午8時,以及7月1日至7月2日上午9時至下午5時於大埔太和路救護站側的大埔農墟舉行。今年漁護署亦邀請了本港各區包括中環、美孚的有機農墟參與西瓜節,展銷有機農作物。

其他報道:李偲嫣追15.8萬飯局墊支費 網媒公司庭外反問:員工和朋友聚餐應否向公司報銷?

其他報道:【七警案】3被告保釋 官指無推翻定罪機會:理據毫不現實

相關字詞﹕有機西瓜節 橙肉小西瓜

上 / 下一篇新聞