港聞

下一篇
上一篇

【DR美容誤殺案】治療死者醫生:「發夢也沒想過」治癌的療程可作美容  (15:52)

DR醫學美容集團顧客2012年接受CIK療程後死亡,集團創辦人、負責療程的醫生及配製血製品的實驗室助理被控誤殺,案件今續審。負責治療死者陳宛琳及另一名女顧客黃鳳群的醫生作供,兩人所感染的膿腫分枝桿菌是其中一種最致命的細菌,抗藥性極高,很難治療。他曾處理不少感染該種細菌的病人,惟陳的情況是他「一生中見過最災難性的一種」,又指他「發夢也沒想過」原本用以治癌的CIK療程可供美容之用。 

相關報道:【DR美容誤殺案】女顧客:被要求簽紙承諾「責任全部自己負」 未被告知療程仍處實驗階段

律敦治醫院深切治療部高級醫生廖維滔供稱,陳宛琳於2012年10月4日送院,當時他在急症室首度看見陳時,陳的情況明顯非常差,皮膚呈灰黑色,四肢冰凍,他診斷陳患上敗血症,其後得知陳於前一天曾接受注射。醫院其後為陳抽血,並進行化驗,約34小時後驗出內含膿腫分枝桿菌。

廖維滔表示,該種細菌原本最快須7至10天才可培植,今次卻只須約34小時,他和協助治療的港大微生物學系講座教授袁國勇從未見過如此短時間內可培植該種細菌,顯示陳血液內的細菌數量驚人。他表示,該種細菌是其中一種最致命的細菌,抗藥性極高,非常難治療,雖然他曾處理過不少感染該種細菌的病人,惟他形容陳的情況是「他一生中見過最災難性的一種」。

他提到,當日他先後為陳宛琳及黃鳳群作治療,有DR職員亦在醫院,他其後透過職員與被告麥允齡通電話,得悉病人曾接受CIK療程及接受注射,麥提到該療程是依據符合廣州標準的程序進行。廖表示,他知道CIK療程可在實驗室環境內用以治癌,但從「發夢也沒想過」可將療程供美容之用。

廖其後透過麥允齡與一名叫「Billy」的人通電話,對方聲稱自己是配製涉案血製品的實驗室負責人。而次被告陳冠忠的英文名字亦是「Billy」。辯方盤問廖時提到,他曾向警方供稱,當時他曾問對方處理涉案血製品時,有沒有「唔對路」,Billy回應指「無」,但表示自己「有種菌」。

廖今憶述,當時Billy指出,他們在台灣及美國均設有中心,想不到製作過程哪裡出問題,惟廖認為當中有嚴重出錯,故當時希望盡快獲取更多資訊,以協助治療但不果。聆訊明續。

其他報道:李偲嫣追15.8萬飯局墊支費 網媒公司庭外反問:員工和朋友聚餐應否向公司報銷?

其他報道:【七警案】3被告保釋 官指無推翻定罪機會:理據毫不現實

其他報道:【新勒索軟件殺到】楊偉雄:危險程度不高 莫乃光:不能掉以輕心

相關字詞﹕dr醫學美容集團 cik療程

上 / 下一篇新聞