港聞

下一篇
上一篇

台地溝油事件 食環署公布商戶名單準則不一 申訴專員公署認同署方做法非無理 (16:18)

申訴專員公署公報主動調查報告,其中包括調查2014年台灣「劣質食油」流入香港的事件中,食環署發出「食物安全命令」後公布商號名單與否的決定準則。

其他報道:李偲嫣追15.8萬飯局墊支費 網媒公司庭外反問:員工和朋友聚餐應否向公司報銷?

2014年9月,台灣首次報告「劣質豬油」事件,食環署其後知悉合共6個香港進口商曾輸入「強冠」的問題豬油產品,該些豬油可能已被用作生產其他食品。食環署於14年9月13日作出第一道《食安令》的同日,並公布了可能曾分銷或使用事涉台灣公司所生產的豬油/豬油製品的香港商戶名單。同年10至11日,台灣當局再通報,另外4間的涉及「劣質豬油」的公司,因此食環署再作出第二及第三道《食安令》,惟當時該署沒有再公布曾分銷或使用涉事豬油的商戶名單。

食環署的做法引起公眾關注。有意見認為,食環署不公布第二及第三道《食安令》的所涉商戶名單,是漠視公眾的知情權,以及不足以保障公眾衞生安全。但亦有相反意見認為,食環署根本不應公布第一道《食安令》的所涉商戶名單,公布反而會對公眾造成混亂。  

申訴專員公署在報告中認同食環署的做法,指當食環署得悉「強冠」生產的問題豬油產品曾入口香港,由於事出突然,該署實有必要以保障公眾衞生為由,在最短時間內採取有效措施通報市民,公布所涉商戶名單,以提高市民的警惕,以策萬全。

對於有意見質疑食環署是否有必要公布所涉商戶名單,公署認為,食環署的首要職責是保障公眾衞生安全;若事態緊急,署方把商戶資料公開,從速協助消費者知悉及判別有可能對其健康構成風險的食物,是合法合理之舉,亦符合公眾利益。此外,食環署在公布名單時,亦有註明名單內的商戶未必仍有供應事涉問題豬油,那是如實交代了潛在的食物安全風險。

食環署在作出第二及第三道《食安令》時,沒有再公布曾分銷或使用涉事豬油的商戶名單。公署認為當時情況已與前不同,食環署在作出第一道《食安令》後,已採取了一連串監察行動,經過多輪的回收及封存後,絕大部分商戶已停用所有台灣食油,以及停止供應所涵蓋的事涉豬油,因此公署認為食環署因時制宜,在平衡各方利益之後決定不公布第二及第三道《食安令》的所涉商戶名單,以避免引致不必要的市場恐慌,並非無理。

其他報道:【七警案】3被告保釋 官指無推翻定罪機會:理據毫不現實

其他報道:【新勒索軟件殺到】楊偉雄:危險程度不高 莫乃光:不能掉以輕心

相關字詞﹕地溝油 食環署 申訴專員公署 編輯推介

上 / 下一篇新聞