港聞

涉收付6萬操控賽果 廉署起訴5飛馬前球員 包括前足球先生李威廉 (15:54)

廉政公署今日落案起訴香港飛馬足球會5名前球員,包括前香港足球先生李威廉,廉署控告他們涉嫌提供及收受共6萬元賄款,並串謀詐騙以操控或企圖操控由香港足球總會舉辦的預備組聯賽中3場比賽賽果。

5名涉案被告為郭建邦(30歲)、鄭禮騫(31歲)、李威廉(36歲)、陳柏衡(24歲)及李家豪(24歲),他們同為飛馬前球員,被控共7項罪名。

 

郭建邦及鄭禮騫同被控一項串謀詐騙罪名,違反普通法。鄭禮騫、李威廉、陳柏衡及李家豪同被控一項相類罪名,而鄭禮騫、李威廉及陳柏衡則同被控一項相類罪名。

鄭禮騫及陳柏衡各被控一項向代理人提供利益罪名,違反《防止賄賂條例》第9(2)(a)條,而李威廉及李家豪則各被控一項代理人接受利益罪名,違反《防止賄賂條例》第9(1)(a)條。各被告將於星期五在西九龍裁判法院應訊,以待案件轉介區域法院答辯。

在2015/2016年球季,包括飛馬在內共有9支球隊參與由足總舉辦的香港超級聯賽(港超聯)。每支球隊均須維持一支預備組球隊以參加預備組聯賽。郭建邦、鄭禮騫、李威廉、陳柏衡及李家豪於案發時同註冊為飛馬在該球季的港超聯足球員。李威廉亦是飛馬預備組教練。

其中一項控罪指郭建邦及鄭禮騫涉嫌於2016年2月24日至29日期間,一同串謀和與其他身分不詳的人士串謀詐騙飛馬及足總,即不誠實地操控或企圖操控於2016年2月24日舉行由飛馬對元朗足球會的預備組聯賽足球比賽賽果。

另外一項控罪指鄭禮騫涉嫌於2016年2月29日,無合法權限或合理辯解而向飛馬當時一名足球員提供一萬元,作為操控或企圖操控上述足球比賽賽果的報酬。

第三項控罪指鄭禮騫、李威廉、陳柏衡及李家豪涉嫌於2016年3月23日至31日期間,一同串謀和與標準流浪足球會(標準流浪)當時一名足球員串謀詐騙飛馬及足總,即不誠實地操控或企圖操控另一場於2016年3月23日舉行由飛馬對標準流浪的預備組聯賽足球比賽賽果。

第四項控罪指陳柏衡涉嫌於2016年3月27日,無合法權限或合理辯解而向當時該名飛馬足球員提供一萬元,作為操控或企圖操控上述足球比賽賽果的報酬。另外兩項控罪指李威廉及李家豪涉嫌於2016年3月23日至31日期間,以相同目的各自從鄭禮騫接受二萬元。

餘下控罪指鄭禮騫、李威廉及陳柏衡涉嫌於2016年4月13日至5月13日期間,一同串謀和與當時該名標準流浪足球員串謀詐騙飛馬及足總,即不誠實地操控或企圖操控第三場於2016年4月13日舉行由飛馬對標準流浪的預備組聯賽足球比賽賽果。

足總及飛馬在廉署調查案件期間提供全面協助。

五名被告已獲廉署准予保釋,以待星期五應訊。

 

其他報道:【七警案】3被告保釋 官指無推翻定罪機會:理據毫不現實

其他報道:【新勒索軟件殺到】楊偉雄:危險程度不高 莫乃光:不能掉以輕心

相關字詞﹕廉署 編輯推介

上 / 下一篇新聞