港聞

CEPA簽補充協議 擴大至非服務業投資 (13:20)

港府與國家商務部在《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)框架下簽署《投資協議》及《經濟技術合作協議》,將CEPA涵蓋範圍進一步擴大至非服務業,並將一帶一路及大灣區的經貿合作納入CEPA內。

其他報道:劉兆佳:中央願意行使權力 大家應該歡迎才對

行政長官梁振英與中聯辦副主任仇鴻等官員見證下,財政司司長陳茂波與商務部副部長高燕簽署兩份CEPA補充協議,分別為《投資協議》及《經濟技術合作協議》。

工業貿易署署長甄美薇指出,《投資協議》是內地首份以「准入前國民待遇」及「負面清單」模式開放非服務業投資的協議,並設有「最惠待遇」,即內地對其他國家或地區的投資者提供的待遇,如有優於CEPA的,亦會延伸至本港的投資者。

商務部台港澳司司長孫彤指出,兩份協議是CEPA「升級的最大體現」。其中《投資協議》可以填補CEPA過去只涵蓋服務業的空白,過往港商進行非服務業投資,未有國民待遇,只能享受外資待遇。而簽訂協議後,中港的非服務業投資就能有制度化的保護。

至於《經濟技術合作協議》,則將中港的經貿合作擴至一帶一路及粵港澳大灣區,涵蓋創新科技、知識產權及金融合作。協議訂明,內地與香港將研究有序擴大兩地互聯互通,包括在符合相關條件後,推出交易型開放式基金(ETF)。財經事務及庫務局首席助理秘書長郭慧玲指出,相關條件包括身份識別及其他技術問題,須待兩地商討有成熟結果才可公布。

其他報道:【習近平訪港】以第二身分獲邀赴晚宴? 謝偉俊:用契仔身分呀?

其他報道:美國務院列香港「販運人口第二級觀察名單」 港府轟不公平

相關字詞﹕編輯推介 非服務業投資

上 / 下一篇新聞